首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-20 16:03:06 支持0 反对0 跟帖0
人不以规矩则废 党不以规矩则乱

2016年7月中共中央印发的《中国共产党问责条例》,为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,发挥了全面从严治党的利器作用。

习总书记强调,“坚持有责必问,问责必严”。王岐山同志更提出,“要把问责作为全面从严治党的重要抓手”。

为什么如此重视“问责”?这我们党今天所担负的重大责任和所面临的从严治党难题息息相关。一方面,实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,任务艰巨,另一方面,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等问题,仍程度不同地存在着。存在这些问题的根本原因,是有的党组织和领导干部管党治党不严、责任担当缺失,搞好人主义、一团和气。尤其是近年来,在反腐败大背景下,一些党员领导干部不作为、不担当、不负责,且有逐渐蔓延之势。对此必须对症下药、标本兼治,特别亟需从加强制度建设入手以治本。出台问责条例,就是治本的一个重要举措。

问责条例的出台,使问责从“暂行规定”上升到了“条例”的权威高度,使权责对等原则得到了党内法规的严格规范。它将促使人们严肃事后追责,进一步重视和关注更明确的事前明责,从而有效地把全面从严治党的责任纵向压给各级党组织,横向分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门。更重要的是,它告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的。党内法规有刚性,党的领导干部不担当、不负责就要被追责,失责必问将成为常态。这就抓住了党员领导干部这个关键少数,直指压力传导不下去这个突出问题,以问责倒逼落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

“动员千遍,不如问责一次”,认真贯彻问责条例,就能将从严治党的整体责任,转化为各级党组织的具体责任;把中央的担当精神,转化为各级党的领导干部的担当行动,使“权力就是责任、责任就要担当”,成为党的干部的自觉意识。

法贵必行,《条例》是全面从严治党的重要制度之一,各级党组织必须遵守执行,全党同志必须遵循恪守。各级党组织只有把自己摆进去,联系实际、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,才能让失责必问成为常态,才能以问责倒逼责任落实,才能锻造一支忠诚干净担当的党员干部队伍。

相信随着问责条例的实施,全面从严治党的制度基石将更加夯实,有责要担当、失责必追究的倒逼机制将更加严厉。问责必将给那些不把纪律规矩当回事,在工作生活中信马由缰、信口雌黄、我行我素的党员干部套上了紧箍咒,不敢再肆意妄为,让纪律规矩真正成了不可碰触带电的高压线。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635587&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程