首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-20 09:47:19 支持0 反对0 跟帖0
把中央八项规定的名片越擦越亮

十九届中央政治局举行的首次会议,审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对八项规定作了进一步规范、细化和完善。这场由最高领导人躬身示范的作风建设,推动了一个拥有8900多万党员的世界规模最大执政党实现自我更新,在历史关键时期,唤醒共产党人的初心,赢得人民群众的信任,成为足以载入世界政党史的浓重一笔。

5年来,落实中央八项规定精神带来的变化有目共睹,党风政风社风民风焕然一新。从整体看来,八项规定落地生根,已经取得良好成效,党员干部明确了作风建设不再是说说就了事,违犯了就会受到处罚已是一种共识和常态;清楚了八项规定不再是一阵风,作风建设只有进行时,永远在路上,作为党员必须始终遵守;体会到要自觉遵纪守法,终生砺炼高尚道德情操,彻底解决党员干部“为了谁、依靠谁’的基本问题。

事实胜于雄辩,截至2016年12月,全国查处的群众反映最强烈的公款吃喝、公款送礼和公款旅游这三类案件共3.18万起,违纪行为发生在2013年、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的仅仅占7.2%,逐步大幅下降。由此许多人认为,过去上百个文件管不住一张嘴,没想到一个八项规定就把嘴管住了。

党风政风好转,必然影响带动社风民风。以往社会上一些专门靠公款消费支出而生意火爆、横行一时的各种服务行业,支撑不下去了,纷纷转行求生;以往社会上一些由公款享乐奢靡之风而流行泛滥的媚权势、媚大款、媚恶俗等邪恶之风和污秽行为不敢再堂而皇之、明目张胆地猖狂行事。歪风邪气下降,正风正气自然上升,社会上为平民百姓服务的店铺场馆增多,服务态度也大为好转。城乡地区,婚丧嫁娶相互攀比之风得到遏制,名目繁多的人情风得到初步扭转。

在看到已有的成绩时,可不能忘了存在的问题。不必讳言,“四风”问题仍未完全绝迹,从近期一些落马官员的通报中就能看出:孙政才严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;公安部原党委委员、政治部主任夏崇源违反中央八项规定精神,安排其家属公款旅游;重庆市原副市长,市公安局原局长何挺严重违反中央八项规定精神,违规公务接待,挥霍浪费公共财产,违规出入私人会所,频繁接受私营企业主宴请,办公用房和公务用车严重超标;中央巡视组原副部级巡视专员张化为违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规接受可能影响公正执行公务的宴请,收受他人出资购买的汽车……中央纪委近日曝光了八起违反八项规定的情况,十八大后仍不收手、不收敛、公然违反中央八项规定精神的典型人物还一定程度存在。

“四风”问题现如今呈现一些新动向:改头换面、潜入地下的隐形变异,包括:巧立名目套取资金用于吃喝送礼;接受管理服务对象安排的宴请旅游;违规吃喝转入“一桌餐”场所;变“公车私用”为“私车公养”;违规收送礼戴上“人情面纱”;收礼用上微信红包、电子预付卡等“高科技”;化整为零操办婚庆喜宴等。这些新动向,应当引起全党的高度警惕,需要加以严肃整治。

习近平总书记曾经指出,“八项规定是一个切入口和动员令,八项规定既不是最高标准更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党员应该做到的基本要求。”全体党员应时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,以自觉遵守中央八项规定为己任,以锲而不舍的精神和坚如磐石的意志,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点接着一个节点坚守,一个问题又一个问题解决,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,唯有此,才能将这张亮丽名片越擦越亮。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635503&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程