首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-20 09:33:03 支持0 反对0 跟帖0
强化精准监督 守土履职尽责

精准监督的关键在于找准靶心。围绕党和国家工作大局开展监督,是纪委监委必须担当的政治责任。要把准头聚焦到“两个维护”上,坚决落实党中央重大决策部署,进而为党和国家各项工作扎实推进提供有力保障。聚焦党中央重大决策部署,不是空泛的抽象的,而是具体的实在的。必须坚持把监督与具体的人和事结合起来,以强有力的监督措施推动党中央各项重大决策部署落地落实。

赵乐际同志深入雄安新区调研,要求把廉洁理念贯穿到新区规划建设治理的始终,加强全过程监督,创新监督方式,有效防控廉政风险,确保建成阳光工程、廉洁雄安,释放了“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的强烈信号。

精准监督要进一步深化“三转”。纪检监察机关是政治机关,政治监督是最重要的监督。纪委监委必须忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为核心,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为监督的首要任务,做到守土有责、守土尽责,切实落实好中央要求、把“三转”推向更高层次更高水平。

精准监督要坚持问题导向。发现问题的能力是纪委监委的基本功,直击问题,监督才能更好地形成震慑、发挥功效。精准监督要不断创新监督方式。要牢牢把握“改革先导”这一导向,坚持党的集中统一领导更加坚定,纪法贯通、法法衔接更加顺畅,拓展延伸监察网络更加全面,加强自我监督约束更加严格,攻坚克难、勇立潮头。积极探索符合实际的监督机制和执纪问责运行机制,以更加精准有效的监督确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

精准监督要突出主业凝聚合力。一是参照上级纪委调整内设机构的做法,建立办案协作区和人才库,实行统一线索管理、统一组织指挥、统一力量调配的“三统一”办案模式,构建起了优势互补、资源共享、协作紧密、运转有序的办案机制。二是充分发挥反腐败协调小组职能,制定了案件协调工作办法,定期召开成员单位会议,实现案件线索资源共享,形成整体合力。三是在履行好自身监督责任的同时,着力抓好镇区部门“两个责任”落实,建立委局领导包抓制度,定期进行业务指导和任务督办。在追究当事人责任的同时,严格追究单位党政领导班子、纪检组织和相关领导的失职渎职责任。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635501&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程