首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-19 15:43:41 支持0 反对0 跟帖0
精准规范问责 拧紧责任螺丝

习近平总书记多次强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。扭住落实管党治党政治责任这个“牛鼻子”,就扭住了管党治党、强党兴党久久为功的根本。

牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是修订《条例》的根本原则和首要任务。党的十八大以来,党中央鲜明强调增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强党的领导,维护了党中央权威和集中统一领导。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南。《条例》把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”明确为党的问责工作的指导思想,在问责情形中进一步对“四个意识”不强、“两个维护”不力等失职失责问题进行了细化具体化。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同党中央保持高度一致,坚守初心使命,践行忠诚干净担当,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,为实现党的奋斗目标提供强有力的保证。

坚持精准规范问责,提高问责工作科学化和规范化水平。针对问责不力、问责泛化简单化、程序不规范等现象和问题,完善制度机制,查堵偏差漏洞,把问责权力关进制度的笼子。着眼实事求是、精准问责,增加“权责一致、错责相当”“集体决定、分清责任”等作为问责工作原则;进一步明确了问责对象是党组织、党的领导干部而不是普通党员,要求党组织和党的领导干部坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责,不得向下级党组织和干部推卸责任。

“欲振纪纲,必明赏罚;欲明赏罚,必辨是非”。该不该问责、怎样问责、问责到何种程度,只有把问责的“利剑”准确打在问题的“七寸”上,被问责的机关和干部才会心服口服,众人才能引以为鉴、吸取教训。问责是为了更好地负责,严管只是手段,问责不是目的,激励担当作为才是出发点和落脚点。修订后的《问责条例》还新增加了“权责一致、错责相当,严管和厚爱结合、激励和约束并重”的规定。这种让问责“是其所是、为其应为”的做法,提升了问责工作的公信力、影响力,对于领导干部放胆做事也是一个重大激励。

全面从严治党未有穷期,夯实管党治党政治责任同样未有穷期。以新的《问责条例》为依循,敢于问责、善于问责,拧紧管党治党的责任螺丝正当其时。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635456&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程