首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-19 14:07:52 支持0 反对0 跟帖0
坚持全面从严治党 用好管党治党利器

《问责条例》是全面从严治党的利器,是全面从严治党的重要制度。在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,使党的问责工作有了更加清晰的制度遵循。全党都要紧紧围绕贯彻党的路线方针政策、协调推进“四个全面”战略布局强化问责,倒逼责任落实,确保党中央的集中统一领导,确保党中央政令畅通,确保党的团结统一。

贯彻落实全面从严治党要求,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的主动担当和重大举措,对于深化行政体制改革,转变政府职能,促进行政机关及其工作人员依法全面、正确、及时履行职责意义重大。

贯彻全面从严治党要求必须严格执纪,把纪律和规矩挺在法律的前面,立起来、严起来。要紧紧抓住纪律这个根本,厘清国法和党规党纪之间的关系,在贯彻落实中做好两者的衔接工作。“四种形态”作为依规治党的重要成果,给出了量纪的适用情形,明确了执纪的法理解释。“破法”者,无不从“破纪”开始,须拿稳纪律“尺子”,紧盯“破纪之初”,使逾矩者初露端倪就受到警醒,使违纪者在“破纪”之初就付出代价。

权力就是责任,责任就要担当。问责条例的出台,释放了失责必问,问责必严的强烈信号,激发了全党的责任意识,唤醒了全党的担当精神。问责的目的是为了使行政机关及其工作人员更好地履职尽责,全面提升履行职责的能力。

有了这样刚性的《问责条例》,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。可以督促党的领导干部时刻对照检视自身工作和行为;督促党的领导干部负责守责尽责,践行忠诚干净担当;督促党的领导干部不断增强“四个意识”、 坚定“四个自信” 、做到 “两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

通过这些规定,有利于进一步压实管党治党政治责任,将制度的刚性立起来,督促各级党组织和党的领导干部强化政治担当、积极主动作为,以高度负责的精神把党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实落地,把各项工作做细做好。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635448&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程