首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-19 10:39:17 支持0 反对0 跟帖0
失责必问 问责必严

根据新的形势、任务和要求,党中央对《中国共产党问责条例》予以修订、印发,并要求各地区各部门认真遵照执行,各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。  

党的十八大以来,党中央抓住落实党风廉政建设责任制中的主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为管党治党利器。全面从严治党,加强制度建设是治本,紧抓制度执行是关键。党的问责工作就是要“落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当”,就是要“追究在党的建设和党的事业中失职失责”的政治责任。动员千遍,不如问责一次。

问责是严明纪律、担当作为的有效机制,如果没有问责相配套,担当就容易成为一句口号。以严肃问责激发担当履责,已经成为我们党管党治党新实践的鲜明特色。在新的历史时期,严格问责、关口前移,及时为了防止量变引发质变,体现的是对干部队伍的呵护。权力意味责任,责任必须担当,不担当就要被问责。我们要保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼失责必问的制度刚性,敢于较真碰硬,用好“问责“这个利器,唤醒责任意识,用问责激发担当履职,使问责必严成为常态。

《中国共产党问责条例》能否真正起到作用,关键在于敢不敢较真、能不能碰硬、有没有战斗力。我们要加强教育引导,进一步加大教育、培训力度,提高思想站位,澄清认识误区,改变对工作失误和失职失责等区分不清,对问责概念、清醒、目的把握不清等现状;注重抓早抓小,做到早一点发现、纠正问题,多一点询问提醒、少一点责任追究,做到早发现、早处置,避免错误由小变大,发展到需要问责的程度;积极改进作风,特别是政治官僚主义、形式主义,树立实事求是、依规依纪的问责原则;强化监督检查,通过监督检查、责任制考核等方式,督促各级党委(党组)、党的工作部门落实党内问责主体责任,对失责不问、问责不严,以及乱问责、滥问责造成严重后果的行为,也要严肃问责,以释放全面从严治党的政能力,永葆我们党的生机活力。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635400&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程