首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-18 09:46:41 支持0 反对0 跟帖0
坚持问题导向 用好问责利器

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记指出问责工作中存在问责不力、问责泛化简单化等突出问题。中央纪委认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,在修订《中国共产党问责条例》过程中,坚持问题导向,体现严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化精准问责、规范问责,进一步完善问责主体、对象、情形和程序方面的规定,扭住主体责任,实施精准问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化,充分发挥问责工作激发党员干部担当作为积极性的作用。

问责是国家治理的重要手段,更是全面从严治党的利器。十八大以来,作为党风廉政建设和反腐败的一项重要任务,强化问责力度,有效解决了长期以来存在的有权力而少责任、无责任,有问题而少追责、难以处理的问题。先后对山西塌方式腐败案、湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案等严肃问责,问责不主动、追责不给力的现象大为减少,失责必问、问责必严成为常态,有力推动了管党治党从宽松软走向严紧硬,也让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”逐渐成为普遍共识。

问责不可随便随意。问责是党的生活、国家治理、政府工作、部门职责的制度安排和约束机制,如果把问责当成一种“人设”,秀自己的政绩;当成一种推脱自己责任的借口托词;当成一种虚应故事的形式主义,其结果只会对党的利益造成损害,对党的形象造成损毁。

现实中的违纪主体、违纪情形千差万别,党的思想建设缺失、党的组织建设薄弱、党的作风建设松懈、党的纪律建设抓得不严以及推进党风廉政建设和反腐败斗争不坚决不扎实等问责情形;增加了履行管理、监督职责不力,职责范围内发生严重事故事件,在涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为等问责情形。运用《中国共产党问责条例》实施问责,坚持以问题为导向,积极破解问责工作中存在的现实问题,推动精准定责、明责,实现精准问责,用好问责利器,这样才能让《问责条例》真正落地生根。

新时代要有新担当新作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举起问责利器,打下问责板子,督促领导干部模范践行忠诚干净担当。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635284&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程