首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-09-17 08:15:35 支持2 反对0 跟帖2
紧绷“纪律弦” 廉洁过“双节”

2019年中秋来临,国庆节也即将到来,“双节”既是一个喜庆的日子,也是违规违纪的高危期。为持之以恒加强作风建设,推动落实中央八项规定精神,坚决防止重要节点“四风”反弹回潮,各级各部门要狠抓节日期间廉洁自律工作,确保“双节”期间风清气正。

笔者看到一则报道:《市教体局再敲廉洁过双节“警钟”》,9月11日,安康市教育体育局为进一步强化廉洁过节警示提醒,结合安排部署市直教体系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,再敲廉洁过双节“警钟”。会上,观看了警示教育片《贪欲之祸》。市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组下发了《关于做好2019年中秋国庆期间纠正“四风”廉洁过节工作的通知》,对廉洁过节提出了明确要求。市教体局党委书记、局长邹成燕强调,双节即将来临,各单位要加强党风廉政教育,严格遵守党规党纪,各单位班子成员要率先垂范、带头遵守,不违规收送礼品礼金,不利用名贵特产类资源谋取私利。对顶风违纪的,一经查实,从严惩处,积极营造风清气正教育生态环境。笔者为安康市教育体育局这样的警示提醒拍手叫好,他为教体系统强化廉洁过节打好了预防针。

笔者也搜集到一些报道,提醒广大党员干部,“双节”不应这样吃喝。

一是月饼这样吃就违反纪律了:1.收受管理服务对象赠送的月饼。2.除工会经费外的公款购买月饼,给职工发福利。3.给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼。4.给单位职工发月饼,安排下属单位报销。5.购买月饼送礼后在单位报销。6.购买天价月饼用于送礼、发放。

二是饭这么吃就违反纪律了:1.违规组织单位干部职工公款吃喝。2.违规组织公款宴请。3.违规接受公款宴请。4.违规接受管理服务对象安排的宴请。5.出入“一桌餐”等隐蔽场所吃请。

除此之外,广大党员干部还需注意以下问题,时刻紧绷“廉政弦”,严格落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,确保廉洁过“双节”。

一是违规配备和使用公车问题。主要表现:公车私用、私车公养等。

二是违规公款旅游等问题。主要表现:虚构名目以考察调研、招商引资、培训、奖励激励等名义,打着公务的幌子旅游;借公务之机擅自改变行程、绕道或延迟时间旅游;违规接受公(私)款安排的旅游等。

三是违规收送礼品礼金问题。主要表现:节日期间或日常往来中违规收送礼品礼金,含公款和私款的;通过网购、快递、电子礼品卡、电子红包等收送礼品礼金;让管理服务对象、下属单位等提供礼品礼金用于赠送,或让其报销相关费用等。

四是违规发放津补贴福利问题。主要表现:超过规定标准、擅自扩大或小范围发放津贴补贴或福利;擅自发放奖励性补贴、改革性补贴,超标准、超范围发放年终奖等;巧立名目滥发钱物,弄虚作假套取费用;用“小金库”列支等。

五是楼堂馆所违规问题。主要表现:违规建设办公用房等楼堂馆所;办公用房面积超标或装修超标;办公用房超标后整改不到位等。

六是违规操办婚丧喜庆事宜问题。主要表现:未按规定操办事宜;超过申报桌数;收受管理服务对象礼金;化整为零多次操办;异地操办;以他人名义操办等。

七是违规公款吃喝问题。主要表现:无公务的公款大吃大喝;公务接待中超标准公款吃喝;违规接受公款宴请;到隐蔽场所公款吃喝;违规在内部接待场所公款吃喝;违规接受私款宴请。

八是违规参与高消费娱乐健身等活动。主要表现:违规出入私人会所;组织、参加用公款支付的高消费娱乐健身活动;违规接受私款安排的高消费娱乐健身活动。

以上这些现象,笔者与广大党员干部共勉,除自身廉洁自律外,还要加大教育力度,强化廉洁意识;健全制度体系,强化纪律约束; 完善监督机制,强化监督力度。持续强化警示震慑作用,确保廉洁过节。(刘仁平)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
绿草茵茵 于2019年09月24日 08:55回复:
加大教育力度,强化廉洁意识;健全制度体系,强化纪律约束; 完善监督机制,强化监督力度。持续强化警示震慑作用,确保廉洁过节.
永恒飘扬的旗 于2019年09月17日 08:48回复:
进一步加强党风廉政学习教育,筑牢廉洁过节思想防线,提高全体干部的理论素养和政策水平,把廉洁从政落到实处。重申廉洁自律各项规定,加大监督检查和责任追究力度,纪检监察室严查顶风违纪的人和事,全力把好廉洁自律“节日关”。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635218&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程