首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:女娲故里2019-09-11 15:53:54 支持0 反对0 跟帖0
最美的教师节“礼物”

又是一年教师节,无意中,点开朋友圈,感受一下大家的“温度”。一朋友的日迹里出现了“一束鲜花”图片,下面备注文字“昔日的爱徒,今日优秀的英语教师,为师者最大的幸福莫过于有人愿意和你走上同一条道路,并如此出色…”引起我的注意。因为朋友是一小学老师,乍看教师节里收“鲜花”,难道是小学生送的?

职业习惯让我再次细看鲜花图片配文。

“昔日的爱徒,今日优秀的英语教师”,原来的学生,今天已经继承了老师的行当,当上了英语教师。心中的迷雾瞬间散去,与此同时,脑海里洋溢出一丝弥足珍贵的“阳光”。传道授业解惑,重在树下有果。朋友当年的孜孜不倦教授,才有今天学生的“开花结果”,可赞可叹!

大脑徜徉间,想到了历来为人民赋予教师的“三种美”。

其一,教师是一项神圣的职业,具有知识美。唐代文学家韩愈在《师说》中说到:师者,传道授业解惑。古人很早就诠释了教师的职责,就是向学生传授道理、交给学业、解释疑难问题。老师在把自己学到的、掌握的、生活经历的人生理念、做人道理、最基本的文字等知识用讲、说、力行的方式告知学生。这是一种知识的交流和传播,更是一代教授一代认知基本文字、了解生活常识、进入社会实践、实现个人人生价值的历程。这一过程中,处处散发着无知到有知的知识味道。因为知识宽博、新鲜、益于生活和实践,知识之美,难以言表,故,教师传递散发的是一种“知识美”。

其二,教师有一种奉献的精神,叫做蜡炬美。唐代诗人李商隐的著名诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是今天教师的写真。细想儿时的老师,如今依然躬耕于当年的小学,用青春和岁月重复浇灌着一代一批的“稚嫩的面孔”,为幼小的人生之苗“浇水施肥”。没有当年他们的无私奉献,持之以恒的燃烧自己,吐丝织茧,何来今天各个生产生活岗位上的我们。他们如蜡炬一般,悄悄静静地释放着自己的能量,照亮鼓舞着学生成长成人,没有高大伟岸的灵魂,何来今天投入国家建设的我们。这种奉献精神,俨然就是一种“蜡炬美”。

其三,教师自带一项生产功能,叫做成果美。孔老夫子热忱教育,先后教出弟子三千,其中贤弟子七十二人。冉有、子路等人名言警句,依然为今人所学。“桃李不言,下自成蹊”,教师在三尺讲台上的辛勤耕耘,播撒知识的种子,结出了无数有志于时代的“果实”,在知识传承过程中,赋予下一代新人成长的方向,帮助他们实现了人生价值,不断为社会贡献出人才。习近平同志曾说过:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”教师自带的人才创造功能,就是实现中国梦的基础。教育强,中国强!教育的人才生产,就是成果美。

百年大计,教育为本。教育发展,人人有责。只有每一个人以身为范,勤于学习,尊师重教,尚纪守法,重家教、立家规、传家训、树家风,牢记中国人的初心使命,中国必将富强。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635073&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程