首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:旭日岩岩2019-09-11 10:10:57 支持0 反对0 跟帖1
抓常“基层减负”必须破解形式主义

今年年初,中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。文件出台以来,各级各部门迅速掀起“基层减负”热潮,受到基层干部普遍好评。笔者认为,要真正做到“基层减负”,破解形式主义的“根源”的关键,只有这样“基层减负”才能见长效、成常态。

只有将基层的负担减轻了,基层干部才能有更多的精力投入到一线工作。比如在基层治理方面,通过手机平台将基层党建、信访维稳、网格化等多项工作集中起来,实现数据共享让基层干部能够腾出更多的精力,做精做细手上的工作;基层干部参加的会议少了,负担轻了,才能将更多的精力投入到一线工作中去。

当然,基层干部最害怕的是现在的减负让年底的负担成倍加重。面对年底台账和检查工作压力的增大,基层干部们会在日常有意识地准备相应材料,又不得不造各种台账来应对检查,便会造成新的形式主义。随着时间的推移,“基层减负”也会演变翻新出一些隐蔽性更强的“形式主义”。就拿基层考核来说,反对督查检查考核工作中的形式主义、官僚主义呼声一直不绝于耳,然而“形式主义”台账等问题仍在一些地方存在。

习近平总书记深刻指出,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。比如,有的部门考核只看“痕迹”不重实绩,方式简单粗暴,只知道从材料堆里打考核分,把业绩评估和干部考核简单化、表面化。这就导致会有一些党员干部信奉“工作干得好不好,全靠材料汇总表”,在用实干还是用材料体现政绩的问题上走偏了。

破解形式主义顽症痼疾绝非一朝一夕,既要快刀斩乱麻,更要循序渐进。推进“基层减负”要久久为功,既要快刀斩乱麻,让基层干部群众在较短时间内看到实实在在的变化,更要循序渐进,以蚂蚁啃骨头的韧劲推动工作落在实处。

切实减轻基层,强化监督执纪问责是关键。针对目前基层存在的形式主义、官僚主义突出的矛盾和问题,重点整治“文山会海”“督考过多”等顽疾。各级纪委监委要按照“党委工作推进到哪里、监督检查就跟进到哪里”的要求,聚焦党中央对“基层减负”的具体要求,聚焦干部群众反映强烈的困扰基层的形式主义突出问题,开展监督执纪问责。各级纪检监察机关要加强组织领导,建立问题督办、沟通协调、督促提醒等工作机制,加强与相关部门的协作配合,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。

各级纪检监察机关要在解决形式主义突出问题、为“基层减负”中先行动、作表率,自觉查摆和纠正自身存在的问题,带头整治文山会海,统筹规范纪检监察系统的督查检查考核工作,以自身的优良作风推动、保障“基层减负年”各项要求落地见效。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
永恒飘扬的旗 于2019年09月12日 09:10回复:
各级纪检监察机关在解决形式主义突出问题、为“基层减负”中先行动、作表率,要积极自觉查摆和纠正自身存在的问题,带头整治文山会海,统筹规范纪检监察系统的督查检查考核工作,以自身的优良作风推动、保障“基层减负年”各项要求落地见效。

共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635048&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程