首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:言微意真2019-09-11 09:27:20 支持2 反对0 跟帖1
反腐败斗争成果喜人任重道远

自古以来,贪污腐败都是祸国殃民的大事。从春秋时期的史上第一个贪官羊舌鲋开始,腐败和反腐败之间斗争就从未停止过。进入新时代后,这种斗争依然在继续,而且愈演愈烈。自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”行动成果喜人。

让官员不敢腐,是“强化不敢腐的震慑”,是持之以恒正风肃纪,重遏制、强高压、长震慑,让“达摩克利斯之剑”时刻悬在每一个党员干部的头顶,令他们在面对腐败机会时战战兢兢、不敢伸手。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,进一步把剑擦亮磨锋。同时,近年来纪检监察机关重拳出击,自十八大以来已有至少186名省部级及以上官员被调查。但我们也应当看到,仍有胆大妄为之徒视法律为无物,在全党高压态势下我行我素、不以为耻。对于这种人,党内应当加大打击和处罚力度,同时封锁住其转移财产、逃往海外的退路,在无处可逃、代价惨重的时候,自然会有更多的人衡量得失,从而不敢做出贪污腐败之事。

让官员不能腐,是“扎牢不能腐的笼子”,是“把权力关进制度的笼子里”,实现无法可贪、无处可贪。制度建设是反腐倡廉的重要保证,在良好而完善的制度下运行的权力,就如同在规定轨道上行驶的列车,只能按部就班、高效安全地达到目的地。近年来党内制定或重新修订了多部规章制度,正是在修建权力运行的轨道。同时,腐败在阴暗中滋生,如果发动各方的力量,在党内、行政和群众的多盏“探照灯”下,让权力的运行光明磊落,阴私交易自然无所遁形。

让官员不想腐,是“增强不想腐的自觉”,是全面从严治党、加强思想教育,树立共产党员的崇高理想和信念,巩固思想道德防线。目前正在全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,正是要求全体党员建立正确的人生观、世界观和价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终追随党中央,心怀敬畏、坚守底线。只有当“不想腐”的意识牢牢根植于每个党员的心中时,反腐败斗争才算真正取得了伟大胜利。

党的建设需要廉洁奉公的党员干部,人民群众呼唤清正自守的官员领导。我们要从当前反腐败工作的胜利中获取信心和鼓舞,但更应该看到,形势依然十分严峻,害群之马依然层出不穷。全党必须持续保持高度警惕性和斗争性,在党中央的领导下,深刻落实反腐败斗争“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”的工作重点。只有三管齐下,持之以恒,才能让我们的党保持长久的生机和活力。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
永恒飘扬的旗 于2019年09月12日 09:11回复:
新时代,党的反腐败斗争任务依然任重而道远。全党同志在全面从严治党上必须以“宜将剩勇追穷寇”的决心和毅力,步步为营、稳扎稳打,持之以恒、久久为功,善作善成、善谋善胜,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性和纯洁性。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635045&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程