首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:songhongli2019-09-10 17:24:35 支持2 反对0 跟帖0
莫让感谢“师恩”变了味

每到教师节,学生大都会以各种方式感谢自己的老师。尊师重道是中华民族的优秀传统,教师节对恩师表达情谊也是人之常情。但随着物质生活的高度发展,国民经济水平大幅度提高,不少人将纯洁的师生情谊逐渐演变成给教师送金钱、购物卡等违纪违法行为。尤其是爱子心切的家长们,在幕后成了这出戏的真正导演。将成人世界里的“人情世故”渗透进孩子单纯的思想里。

面对家长的“好意”,大部分老师能坚持良好的职业道德,婉言拒绝,守住了底线,维护了形象。也有少部分老师在收礼与不收礼之间,几经犹豫后,没有制止住自身的贪念,最终触犯了纪律的红线。  

家长和老师都似乎有各自的想法,但是,在我国反腐败形式进入新时代的今天,教师收礼同样涉嫌违纪违法。教师作为事业单位的工作人员,其利用工作便利,收受家长们的金钱或者购物卡等,为对方子女的学习、生活提供各种便利,数额较大,就会涉嫌“非国家工作人员受贿罪”。

那么怎样才能阻止这样的事情发生呢?我想应该这样做:首先,作为人民教师,祖国的园丁,是人类灵魂的工程师,应该牢固树立教书育人的职业理念,敬畏纪律,敬畏法律,坚决不收取任何学生及家长的变相“感谢”。并且要引导他们,老师对每一个学生的关心与爱护都是一样的,不会因为哪个学生家长送礼了,就会“格外关照”,哪个学生家长没送礼。就会“另眼相待”,让家长吃下定心丸,给学生树立好榜样。其次,学生家长要减少“江湖习气”,教育孩子对老师的尊重是发自内心的,而不是在教师节送礼就是尊重。可以在教师节给老师送上自己亲手制作的贺卡,或者给老师写一封自己的感谢信,这样的方式,不仅表达了感谢,也会让老师更加感动。最后,需要我们全社会共同营造良好的环境,加大违法收送礼金的整治力度,共同努力,打造教育领域的干净氛围。

最后,也在此教师节之际,向我的恩师和全天下所有的园丁们说一声:教师节快乐,你们辛苦了!


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635026&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程