首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-09-10 08:01:49 支持0 反对0 跟帖0
问责贵在精准“问”
问责贵在精准“问”

近日,中共中央印发了修订后的《问中国共产党责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。此次修订的《条例》,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

时隔三年《条例》的再次修改,彰显了党中央全面从严治党的决心,将原来6种问责情形丰富为11类情形,更是在与时俱进中把制度的刚性立起来,事实上,问责的本义就在于对不作为的追责,更是对新时代党员干部勇于担当的负责,只有科学规范的“问”,才能唤醒责任意识、激发担当精神,才能克服“少干少错、多干多错”的心态,让问责回归初衷,所以,问责贵在精准“问”。

“问”在于严肃。“工欲善其事,必先利其器”。问责条例的设计初衷在于推动工作的落实,但在问责条例实施的三年间,问责不严肃、不规范的情况时有发生,出现问责不力、泛化简单化等问题,这就会削弱问责制度的严肃性和权威性,很容易打击干部的积极性,让问责失去严肃性,如何让在问责担当履责,要保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼失责必问的制度刚性,用严格的规定和程序,做到不含糊、不随意,不留情面,不留余地,达到震慑和警示作用,起到惩前毖后、治病救人作用。

“问”在于精准。新修订的条例释放了问责必须从严,明确了11类问责情形,要求在问的过程中必须精准有效,防止泛化简单化,新条例对问责各个环节都有明确的规范,使得在监督执纪问责过程中更科学、更规范、更精准,这就要在问责中敢问,不怕得罪人,敢于铁面执纪,增加斗争精神,做到“精准”,不能“离谱”,要“一把尺子量到底”,精准树标,精准发力,精准处置,依责量纪,不能谁说问责就问责,想咋问责就咋问责,真正让被问责的干部心服口服。

“问”在于担当。问责条例作为全面从严治党的利器,用问责倒逼责任担当,问责的本义既要对不作为行为追责,也是对干事创业者负责,只有做到严肃、精准,拧紧责任“发条”,才能唤醒责任意识、激励担当作为,激励干事创业,让有责担当成常态。干部干部,干是当头的,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,要求党员干部在键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来,只有始终奋斗作为,才能实现人民对美好生活的向往。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=634982&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程