首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雨凌云关2019-09-09 16:41:45 支持0 反对0 跟帖0
既严“问责”,又重关爱

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,2016年7月中共中央印发的《中国共产党问责条例》,为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,发挥了全面从严治党的利器作用。根据新的形势、任务和要求,党中央对《条例》予以修订。

作为一部规范党组织、党员干部履职尽责的重要文件,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。随着条例的实施,一定能够将党内问责制法律化、系统化、标准化、具体化,利剑高悬、震慑常在,开创营造风清气正的政治生态。

利剑高悬严问责。问责条例全面聚焦党内问责,是首部关于问责方面的基础性党内法规。要以“雷击不及掩耳之速”,“秋风扫落叶”之狠,横扫各类隐形显性、宏观微观的失职失责行为,各种改头换面、私暗操作的新瓶旧酒,防止“病毒恢复”、防止“文件再生”,让失责必问、问责必严成为常态的要求。要扩大群众参与,完善群众监督、社会监督和媒体监督,让党组织和领导干部的一言一行、一举一动都在干部群众的监督之下、掌控之中,让失职失责行为成为“老鼠过街、人人喊打”。

穷追猛打强追责。有的领导干部,真是不查不知道,一查吓一跳。在位时,他们人五人六、意气风发,头顶各种光环,先进优秀,根正苗红。接受组织调查后,才发现他们一直贪赃枉法、道德败坏、生活腐化。不怪组织查处不力,怪就要怪这些同志伪装得很好,潜伏得很深,“台上一套、台下一套”、“当面一套、背后一套”,让人摸不着头脑。对于这类“变色龙”,要认真辨别、反复侦查、及时发现,并予以迎头痛击。特别是对那些“伪装高手”、“易容大师”,更要穷追猛打、终身追责,即便是工作岗位变动、退休,甚至已经提拔了,照样追究,严厉惩处,让他们“一失足而成千古恨”。

警钟长鸣抓预防。对于大部分领导干部,要加强引导,组织领导干部学习领会党章党史和党纪条规,引导其不断加强党性修养与廉政意识,认真汲取反面典型案件的教训,引以为戒,真正做到“四讲四有”、“三严三实”,筑牢拒腐防变的思想防线。主动接受组织和群众的监督,把“权力关进笼子里”,改进工作作风、优化服务质量,依法行政、秉公用权,真心实意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。要抓好预防,对领导干部出现的苗头性问题,要教育到位、提醒到位、批评到位,做到注重预防、防微杜渐,把失职失责行为消灭在萌芽状态。特别要通过民主生活会等,咬咬耳朵、扯扯袖子,让处在失职失责、违法违纪悬崖边上的领导干部悬崖勒马、及时收手。

“正确对待”重关爱。《条例》规定了可以不予问责或者免予问责的三种情形、可以从轻或者减轻问责的三种情形,还规定正确对待被问责干部,对影响期满、表现好的干部,符合条件的,按照干部选拔任用有关规定正常使用,严爱相济,可以达到“惩前毖后,治病救人”的效果。但凡一种失职失责行为,既有实施的主体,又有损害的对象。党治党不力行为的实施主体,当然是失职失责的党组织和领导干部,损害的对象呢?是党的事业,是党的组织,是干部职工、人民群众。古人云:知错能改,善莫大焉。因此,对于各种失职失责的行为,不能一问了之,还要想方设法纠错、千方百计补救,拨云见日,柳暗花明。不能失职失责的干部被处理了,其损害伤害的人和事却没人过问了。例如,违法乱纪、损害了党的形象的,就要定制度定规矩,正规肃纪、正本清源。劳民伤财、损害了群众利益的,就要建立健全群众利益救济补偿机制,让利益受到损害的群众,及时、有效地得到救济和补偿。选人风气不正,严重损害干部积极性的,就要鲜明选人用人导向,举贤荐能,给予踏实干事的干部更多人生出彩的机会,让“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”成为广大干部的共同追求。

能攻心则反侧自消,从古知兵非好战; 不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。严爱相济,治病救人,是问责的最高境界。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=634950&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程