首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-09-09 10:55:26 支持0 反对0 跟帖0
让尊师重教成为时代风尚
让尊师重教成为时代风尚

所谓师者,“所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”教师是人类文明的传承者,尊师重教是发展教育事业的必然要求,是社会文明进步的重要标志,也是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的具体体现,让尊师重教成为时代风尚。

尊重让劳动价值更崇高。教师节的设立,就是对教师最大的尊重,莫过于全社会对知识的重视、对从业者的感恩、对园丁工作价值的认可,更是为了引导全社会形成尊师重教的风尚。古人云:“国将兴,必贵师而重傅。”尊师重道是中华文明的德性精华,中华民族从古至今有着尊师重教的优良传统。如今全社会倍加重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。所以,全社会必须尊敬和感恩,让尊师重教成为遍及社会每个角落的风尚,让劳动价值更崇高。

感恩让最美职业更幸福。感恩老师,要体现在对教师尊严的维护,更重要的是对教师这个职业价值的肯定,让最美的职业感到更幸福。心存感恩,珍惜老师的劳动果实;心存感恩,实现老师的殷切期盼;心存感恩,记住老师的无私奉献。在收获感恩的同时,面临新挑战,广大教师承担起作为教育者的社会责任,爱岗敬业,关爱学生;刻苦钻研,严谨笃学;勇于创新,奋发进取;淡泊名利,志存高远;甘为人梯,乐于奉献;静下心来教书,潜下心来育人,努力做学生爱戴、人民满意的教师,无愧于“人类灵魂工程师”的光荣称号。

关爱让神圣职业更光荣。安贫乐道是值得敬仰,但清贫不应该是老师的标签。在赞扬老师做春蚕、做蜡炬的同时,更应该在物质上、精神上提供足够激励,让教师不仅成为太阳底下最崇高的职业,也成为太阳底下最让人羡慕的职业。所以,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,要舍得为教育投入,要真心为教师办事,在物质上、精神上提供足够的激励,让教育回归其本质,让教师不仅成为太阳底下最崇高的职业,也成为太阳底下最让人羡慕的职业。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=634916&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程