首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-09-03 15:21:02 支持44 反对2 跟帖110
网言网语 | 在家乡,我们这样过中秋
  中秋节是个团圆的节日,全国各地也有着不同的中秋节习俗。
  在你的家乡,有哪些具有地方特色的习俗呢?欢迎您与我们一同分享,带大家一起感受中华优秀传统文化的魅力。如有图片,请发主贴上传附件,并在标题中注明“【中秋图片】”,图片总大小不超过300k,宽度为600像素。
  期待您精彩的留言!
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
taiyuanwbl 于2019年09月17日 17:33回复:
月是故乡明,难解思乡情。我的家乡是煤都大同,参加工作、结婚以后,我已经快十年没有看见过家乡十五的明月了。小时候,中秋同过年一样是最重要的团圆节,中秋之夜一定是摆满一桌子水果、月饼,一家人坐在院子里,赏月、品月饼的。大同的习俗是用一个像面盆一般大的月饼来供奉月亮,妈妈总说:“等月亮吃完了我们再吃。”家里有几口子人就将大月饼平均分成几等分,每个人分到的一块叫“月牙儿”,只有自己能吃而且必须吃完,寓意团团圆圆、吉祥和美。离家之后的这些年,每到中秋,妈妈就给我留一份“月牙儿”,等着我回家吃。
海上生明月,天涯共此时。太原是我的第二故乡,我在这里上学、工作、结婚、生子,遇到了一生相依相守的爱人,有了愿意为之投入一腔热忱的事业,生了一双活泼可爱的宝宝。这里的明月,这里的中秋,同样让我为之动容,感到幸福美满。
基层派驻喵喵喵 于2019年09月17日 17:31回复:
中秋节意味着团圆,在我们北方小城,小时候妈妈会亲自“打月饼”,就是用红糖、瓜子仁、花生碎、核桃仁、葡萄干等做馅,然后制皮面团、包馅成型、摆盘烘烤,刚烤出来的月饼酥软可口、甜而不腻,十分诱人。小时候的我最喜爱妈妈打的月饼,比起月饼,我更幸福的事情是可以见到爸爸了,爸爸为了生计在外务工,而中秋节是我们一家三口能团聚的为时不多的时光,而我渐渐明白,一家人在一起就是最美的时光!
人生如梦潘 于2019年09月17日 11:45回复:
我的家乡在重庆荣昌区一个偏僻的农村,对于我父母的中秋节来说,就是那一天子女都能回家。虽说月饼、汤圆象征的是合家团圆,但在这个节日,我老家更讲究的是将秋天丰收的糯米,泡胀,然后用芭蕉叶裹成一根根筷子长的粽子,煮上七八个小时,让亲朋好友品尝。我每个中秋离开家的时候,妈妈都会给自己打包几根粽子。回到城里,每当撕开一层层芭蕉叶,闻到那股清香,咬开那糯叽叽的米粒,就会想到妈妈对儿女的那片深情。
jinyu 于2019年09月16日 17:41回复:
我的家乡位于祖国大地中部,毕业后,由于我选择在邻县工作,比起在外务工人员,我比较幸运每月能回家2-3次,相对于同县的同事而言,我又回家的较少了。今年8月15日,恰逢周五,加上周六周日,有三天假期,此次回家的路上,人就愈发的多了,以往临近下班而空荡荡的公交车上,满满的都是满面笑容的学生、游子。回到家,母亲准备了我们当地的特色——汤圆,吃一口圆圆的汤圆,喝一口熬的肉汤,心里是满满的幸福的味道。
红星闪闪放光芒 于2019年09月16日 11:39回复:
我的家乡在山西太原,相比曾经流行的高档包装礼盒月饼,家里更喜欢“手打”月饼,也就是手工制作的传统月饼,面饼包裹着红糖陷儿,一家人围坐在一起分享,是团圆的喜悦和甜蜜,更是质朴和踏实的味道。
共有留言110 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页22
/messageDetail.do?pid=634059&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程