首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-03 08:52:36 支持0 反对0 跟帖0
领导干部必须提高政治敏锐性和鉴别力
“于安思危,于治忧乱。”我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。新形势下,我国面临复杂多变的发展和安全环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,如果得不到及时有效控制都有可能演变为政治风险。
政治风险是直接关系到政党的政治统治,关系到党和国家长治久安的重大问题。防范政治风险是党的政治建设的重要内容,是确保党长期执政,始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的政治前提。
“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”任何风险来临之前都是有迹可循的,政治风险也不例外。从国际来看,西方敌对势力从来没有停止对我国实施西化、分化战略,政治渗透有增无减,少数别有用心者不断离间我们的党心、民心,妄图动摇马克思主义的指导地位,颠覆社会主义制度,否定中国共产党的领导。从国内来看,全面深化改革背景下,改革的力度、深度、难度前所未有,不同群体的利益诉求、价值呈现多元化倾向,各种新思潮不断涌现,一些社会事件把握不好就会演变成政治风险。面对这些错综复杂的情况,领导干部必须提高政治敏锐力和鉴别力,当某种社会思潮刚刚出现时,就要看到其中隐藏的政治因素和可能带来的影响;当不良风气露头时,就要充分估计到可能发生的严重后果;当消极的东西还只是表现为一般言行时,就要意识到在思想上政治上可能造成的危害,从而把工作做在前头,把问题解决在萌芽状态。
教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。这不仅是中国共产党从诞生、发展到壮大、强大的经验教训的总结,而且也是对领导干部队伍中个别人存在的政治敏锐性和政治鉴别力薄弱的问题提出的来。
增强政治敏锐性和政治鉴别力,说到底是根据党章要求增强党员意识、党性观念,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观的问题。为什么人的问题不解决,为谁掌权用权的问题不解决,做人就不可能有正确的理想信念和崇高的人生追求,当官就不可能有正确的权力观念,就会热衷于庸俗的低级趣味和官场作风,发生思想蜕变。因此,在新形势下要更加注重增强广大党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=634002&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程