首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-08-26 16:04:28 支持0 反对0 跟帖0
新时代需要“六老汉”这样的当代愚公
新时代需要“六老汉”这样的当代愚公

8月19日至22日,习总书记在甘肃考察,21日乘车前往八步沙林场,实地了解治沙情况,并与三代治沙人一同挥锹治沙,习总书记对他们说,八步沙林场“六老汉”的英雄事迹早已家喻户晓,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模。

古代的老愚公嫌太行山、王屋山挡路,要把它挖掉,确实有点“愚”。但八步沙林场“六老汉”投身治沙造林、守护家园,敢把沙漠变绿洲的奋斗精神却丝毫不“愚”,“六老汉”就是新时代的“愚公”,他们在面对困难面前不低头,更是“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者,他们的精神比愚公移山的精神还要伟大,所以,新时代需要“六老汉”这样的当代愚公。

新时代需要愚公移山的奋斗精神。古有愚公移山,今有“六老汉”治沙,在他们身上,几十年如一日,面对艰苦环境,投身治沙造林、守护家园,用心血和汗水守护着家园,用汗水铸就金山银山,他们坚守信念梦想,让寸草不生的荒漠,变成为群众致富的聚宝盆,而这些,都来源于可贵的奋斗精神,其中蕴含着担当奉献,诠释着不惧艰苦的意志。作为新时代党员干部需要愚公移山的奋斗精神,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,只有奋斗,人生才会有意义,党员干部要弘扬艰苦奋斗精神,在艰苦奋斗中磨砺意志、坚定信念,驰而不息、久久为功,把建设美丽中国作为心向往之的奋斗目标。

新时代需要敢为人先的实干精神。“六老汉”治沙不等不靠,扎根荒漠,种树治沙,一年接着一年干,一代接着一代干,用实干立志战沙精神建起了防风固沙的绿色生态屏障,他们能够执著坚持,用实干照亮现实,都是十分令人敬佩的,这种不怨天尤人、不等不靠、不畏艰难的实干精神,让人们看到改造自然的力量。伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。伟大的梦想是要靠实践去完成,去实现的,没有一蹴而就的成功,也没有怨天尤人的不劳而获,只有行动起来才有成功的可能。所以,党员干部要在艰苦的环境中砥砺品质、锤炼作风。只有最能吃苦,最能实干,最能在艰苦环境中工作,最能经得起实践考验的干部,在艰苦环境的“大熔炉”里砥砺磨练自己的人生舞台。

新时代需要顽强拼搏的进取精神。“六老汉”立下了治沙誓言,咬定治沙不放松,扎根荒漠,以顽强的毅力和奋勇拼搏精神,让荒漠变绿色,创造了荒漠变绿洲的生命奇迹,他们的顽强拼搏精神值得点赞,打赢了风沙治理仗,奏响了生态文明的壮歌。作为新时代党员干部不管是脱贫也好、治沙也罢,都要以“六老汉”顽强拼搏的进取精神为镜子,面对困难不低头,面对大荒漠、贫困带,最需要的是愚公精神,有了当代“愚公”精神品质的传承和践行,人间奇迹定能创造。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633674&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程