首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:bao8305182019-08-24 16:02:24 支持2 反对0 跟帖1
看,基层干部的“十二个时辰”

最近上映的一部网剧《长安十二时辰》以真实的场景布局、优秀的服道化得到了网友的一片赞誉,占据了暑期档影视剧“C位”。剧中靖安司所有人为了长安百姓的安危而默默付出、竭尽全力的样子令人动容,更让我们想起了无数同样默默工作在第一线的基层干部。那么,作为一名普通的基层干部,他们的“十二时辰”又是怎么度过的呢?

辰正,伏蛰之物,而敷舒出。

早上9点,清晨的太阳散发勃勃生气,基层干部也开始了新一天的工作。走进办公室还未来得及为自己泡上一杯清茶,或许就遇到了前来上访的群众,此时他们会马上放下水杯,投入到工作中去。为咨询的群众一一解释政策、审核村里报上来的资料、及时接收上级发布的工作任务、收集数据填报表格,亦或参加紧急工作会议……往往忙到中午,他们才想起来喝上一口水。

未初,阴阳和合,万物化生。

13:00,正是午睡的黄金时段。如果运气好,基层干部或许可以在办公室里小憩一会,为下午的持续作战补充精神。但多数时间他们都在走村入户的路上,或是接待上级部门考核调研,亦或是在办公室里赶制“加急”的材料。由于基层任务繁重,且每项工作都有时间限制,因此常常导致基层干部为了避免不耽误工作进度,而利用午休时间加班,尽力做到“今日事今日毕”。

申时,万物吐秀,倾垂也。

15:00-17:00,下午上班的主要时间,同时也是基层干部每天的冲刺阶段。目前我国行政体制中,下班时间多为17:30,因此17:30也就成了基层干部每天的“最后期限”。贫困户走访登记统计表、省委巡视组反馈问题整改报告、基层党建调研报告……一项项的工作任务都要求在下班前上交,他们在这个时间宛如“超人”。键盘上飞舞的手指、办公楼里快速穿梭的身影、办公桌前的奋笔疾书,申时的基层干部散发着奋斗与拼搏的光辉。

亥时,万物于天,深盖藏也。

夜晚10点,古时名曰大渊献,万物寂静,但仍有几处灯光与星光为伴。“明天的扶贫培训会会场还要再布置一下”“易地扶贫搬迁项目的审计资料还没备齐”“下周的考察方案的还要进一步完善”……这样的话语时常发生在夜晚的办公楼里。为了明天的工作更好开展,基层干部往往会利用晚上的休息时间加班,因为此时夜深人静,他们可以专心思考,而不被零碎的工作打断。披星戴月地奔波也是基层干部的常态。

一名普通基层干部的“十二时辰”很平淡,没有波澜壮阔;他们每天的工作也很琐碎,无法快速带来翻天覆地的变化,但这就是千千万万名基层干部的真实写照。也许他们很“渺小”,但也在自己的岗位上发挥出了“螺丝钉”的作用。也许不是每一名基层干部都有着以身许国的崇高觉悟,但他们必定有着无愧于心的理想信念,在平凡的日子里默默奉献着自己平凡的力量。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
fangcheng 于2019年08月26日 15:33回复:
长安十二时辰中最让我感动的还是剧中所有所谓的“长安人”他们对于长安的爱。他们可能是军人,不得志的八品官员,或者是景寺僧侣等等,他们每一个人可能都经历着长安看似光鲜实则不堪的生活背景,可在国难当头面前,没有一个人选择放弃这样一个“病态”的长安,而是全力的去保护去守护他们的“长安”。对于我们难道不应该感谢当前新时代的美好生活,并尽自己的全力去为了中华民族的伟大复兴而不懈奋斗吗?
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633601&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程