首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:从容932019-08-23 11:37:18 支持2 反对0 跟帖2
守好纪律底线 构建“亲”“清”政商关系
守好纪律底线   构建“亲”“清”政商关系

近日,警示教育片《蜕变的灵魂——榆林市委原书记胡志强严重违纪违法案警示录》让我感触颇深。该片以案释纪、以案说法,深刻剖析了胡志强理想信念缺失,三观失衡,私欲膨胀,滥用公权力,漠视人民利益,践踏政治规矩,挑战党纪国法底线的违纪违法事实和根源,其思想认识、行事方式、违法恶果令人触目惊心,严重损害了党和政府的形象,具有极强的教育意义。从片中看出,胡志强滑向犯罪深渊的一个很重要的原因是官商勾结,大搞权钱交易。作为一个地方的“一把手”,他手握人民赋予的公权力,肩负执政为民造福一方的使命和责任,本应心系百姓、夙夜在公,但他却没有站在人民的立场、为人民的利益用好权,而是为个人私利,和一些商人称兄道弟,关系密切,甘愿沦落为为他们谋取不法利益的工具,严重破坏了当地的政治生态和市场竞争环境,和党规党纪要求的构建“亲清”政商关系的要求背道而驰。

构建亲清政商关系是习近平总书记提出的要求。2016年3月4日习近平总书记在民建、工商联委员联组会上的讲话中指出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。这段讲话,对政商关系中的亲和清,做了最清晰、最透彻又最易懂的阐释,既是明确的要求更是殷切的希望,其中蕴藏着领导干部与企业正确相处的秘籍和深意。

从近年来查处的一些大案要案来看,大多数领导干部走向贪腐深渊的原因中,都有官商沆瀣一气、谋取私利的共同点。这些党员干部在权利、金钱、利益面前,初心丢弃,使命忘却,借助商人之手完成权利变现,不法商人借助官员之手,轻松获取巨大利益,官商一拍即合,肆意妄为。胡志强的案例亦是如此,面对企业老板在项目上马、用地审批等方面予以照顾的要求,他如同享受他们提供的豪宅、美食一样,来者不拒,有求必应,完全忘记了党性原则、党章要求和党员身份,最终被群众贴上了“美元书记”的标签。

当前,党中央、国务院正在大力优化提升营商环境,建设开放、公平的市场环境是其中非常重要的组成部分,而构建“亲清”政商关系,无疑是做到市场公平、有序竞争的基础。作为行使公权力的党员干部,尤其是手握重权的政府官员,在优化营商环境这一新的重要使命面前,更要强化对构建“亲清”政商关系重要性的认识,做到守纪律,守规矩,守初心,尽责任:一要正三观。要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不为名利所累,不被虚荣所虏,工作向高标准看齐,生活向低标准靠近;二要守纪律。要严格执行政策,杜绝搞变通搞例外,秉公用权,严防权力寻租,时刻绷紧纪律这根弦;三要有分寸。民无商不活,国无商不兴,一个地方的发展离不开企业,官商交往自然也就不可避免。在交往中,要近而不粘,交而不换,把好方向盘,系好安全带,来往有分寸。

警钟长鸣,行稳走远。党员干部尤其是纪检监察干部,一定要以案为警,汲取教训。不忘初心,牢记使命。勇于担当,主动作为,当好政治生态的“护林员”,践行忠诚、干净、担当的誓言。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
寂寥00会 于2019年08月30日 16:52回复:
党员干部应当以案为警,汲取教训,在工作和生活中构建“亲”“清”政商关系,勇于担当,主动作为,当好政治生态的“护林员”,践行忠诚、干净、担当的誓言,守好纪律底线。
息县临河乡 于2019年08月29日 14:52回复:
党员干部特别是纪检监察干部,在生活工作中要理清“亲清”政商关系,守好纪律底线。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633555&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程