首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:cn1392019-08-23 08:42:45 支持0 反对0 跟帖1
用好调查研究“传家宝”

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记明确指出,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,我们会遇到许多不了解、不熟悉的新情况、新问题,躲不开、绕不过,必须认真对待,妥善解决。怎么办?唯有加强调查研究。毛泽东同志早就说过:“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”古语有云:“非相度不得其情,非咨询不穷其致。”如何克服前行路上的困难挑战,推动主题教育迈向深入,永葆党的先进性和生命力,“刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行”,重点就是深入开展调查研究,并将之贯穿主题教育始终。

一要真心向群众学习。虚心拜群众为师,甘心做群众的小学生。真诚与群众交心,诚恳向群众讨教。群众中蕴藏着无穷的智慧。许多行之有效的先进经验,都是从群众的首创中提炼推广的。搞调查研究,要沉下去了解民情、掌握实情,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,要和群众“坐一条板凳”,做群众的知心人、交心人、贴心人。如果一脸官相,当官作老爷,群众与你隔着心,怎么能掏真心话?如果心浮气躁,东一榔头,西一棒子,怎么能摸到“活鱼”?

二要深入了解情况。调查研究不能停在面上,要深入一线,深入基层,深入群众,习近平总书记一直强调,不仅要“身入”基层,更要“心到”基层。蹲得下身,沉得下心,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,与群众面对面、心贴心,当面倾听群众原汁原味的声音,获取第一手资料,掌握第一手信息。深入基层,要着力避免形式主义和官僚主义,少些“规定动作”,多些“自选动作”,少些提前打招呼、多点突然搞“袭击”,少看“亮点”、多看“后院”,少去精心安排好的“既定线路”、多走现场确定的“随机线路”。

三要准确分析问题。敢于正视问题,真实的情况是什么样子就是什么样子,问题到了什么程度就是什么程度。既不刻意回避问题,更不随意夸大问题。真正做到问题清,情况明。要带着问题去调研,做好前期准备,知晓短板弱项,多涉“深水险滩”,敢于触及矛盾;要坚持实事求是的态度,如实反映真实情况,做到既报喜又报忧。要切实弄清问题的性质,分析问题的症结,透过现象看本质,把握规律性的东西,把零散的认识系统化,把肤浅的认识深刻化,对事物进行一分为二的深入细致研究,做好决策,抓好落实。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
fangcheng 于2019年08月26日 15:34回复:
调查研究历来是我党工作的优良传统,没有调查研究就没有发言权。“实践是检验真理的唯一标准”。一切真知灼见都来源于社会实践,任何真理都是人们在长期的实践经验中总结出来的。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633528&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程