首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:女娲故里2019-08-22 16:52:05 支持0 反对0 跟帖1
从餐桌变化看改革开放

中国人爱吃也会吃,几千年的饮食文化源远流长,各色菜系、荤素繁简……从《舌尖上的中国》到《人生一串》等等美食节目,从餐馆到每个家庭的一餐一饮,一张张餐桌,见证生命的诞生、成长、相聚、离别。

这是剧变的中国,人和食物走的比任何时候都快,看到餐桌上色香味俱全的食物,让我不禁想起这些年食物的变化。

六七十年前,爷爷还是个孩子,他的童年最深的印象就是饥饿。犹记得听爷爷说过,身为一名农民,他们那会儿最大的愿望就是能吃饱饭,然而,就是这样一个简单的愿望,却也是奢侈的。饿了,抓一小把玉米面与水搅成清可见底的稀粥,就着山上摘的野菜,勉强果腹,有时,连这样的饭也是吃不着的,最困难的时候,树皮树叶都要吃,甚至吃观音土,想来真是凄惨!

五十年前,我的父亲已经不知道什么是吃糠咽菜,那时候,虽然条件依旧艰苦,但好歹不需要再为一日三餐烦恼。过年的时节,餐桌上甚至能出现猪肉,鸡肉,这样平日里并不多见的荤菜,孩子们,老人们,总能在这时候解解馋,细细品味这不可多得的人间美味。

三十年前,改革开放的十年后,我出生了,作为家里的第一个孩子,我的到来让家里异常热闹,满月那天,餐桌上更是摆满了美味的食物,鸡鸭鱼肉样样齐全,亲戚们围坐在餐桌上举杯欢庆,当然,庆祝的是我的诞生,更是越过越红火的好日子!

一年前,我的儿子出生了,产房外听到嘹亮的哭声,我是那般的兴奋。家里多了一位新成员,必须要好好好庆祝,于是,健康美味,荤素搭配恰到好处的美味端上了餐桌,此刻,除了对儿子的祝福,我听到最多的便是如何科学饮食。可想而知,当代的人们早已从最初的温饱问题过渡到如何健康饮食了。

随着时代的变迁,从简简单单的吃饱、吃好到吃健康,彰显出国家的进步繁荣,一餐一饮来之不易,我们要感恩祖国,必须倍加珍惜!


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
fangcheng 于2019年08月26日 15:48回复:
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,虽然生活条件逐渐好了,生活不断改善了,吃的的越来越好了,但还是不能浪费粮食,要勤俭解决。从生活小事做起,不浪费一粒米,剩菜要打包,不断养成好的习惯。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633503&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程