首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-08-20 19:22:55 支持0 反对0 跟帖1
党员干部要“过而能改”

前不久,江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良因受贿获刑,此前他因违纪已受过处分,却依然我行我素、执迷不悟,一些党员干部犯错之后不思悔改、连续“踩红线”,这样的案子屡见不鲜……

古人云:“人非圣贤孰能无过,过而能改,善莫大焉”,本意是为了给犯错的人一个改正自新的机会,然而我们的党员干部犯错后却依然我行我素,甚至变本加厉,究其原因,有的是思想认识上出现了错误,以为反腐只是做做样子,走走过场,摆摆台面,过了这阵“严打”时期,后面慢慢就会回到“太平盛世”,没有意识到反腐斗争是动真格的,一旦触碰了“禁区”,是要被问责的,是要受处分的,甚至是要吃牢饭的;有的是对纪律缺乏敬畏,一而再、再而三地“踩红线”,正是印证了部分党员干部纪律法制观念淡薄,在党纪和国法面前无知无畏,不以为然,甚至对组织的处理抱有抵触心理,使其再次犯错;还有少数人抱着“破罐子破摔”的心理,认为受到了组织的处分,人尽皆知,让其颜面“大跌”,自觉前程“断送”,于是得过且过,放任自流,不思悔改,最终食其恶果。

对待犯错的同志,我党历来主张“惩前毖后,治病救人”、“团结—批评—团结”的方针,以达到认识错误,批判错误,又教育挽救党员干部的目的,毛泽东同志也曾说过:“从党的历史经验来看,对过去犯错误的同志不应一手推开,只要他们承认错误,并决心改正错误就行了”。可以说,犯错误不可怕,知错能改就是好同志,对于认识错误、积极改正的同志,党组织和人民依然会敞开怀抱,而如果犯错之后,还屡踩“红线”,一而再、再而三地违法乱纪,必将受到党纪国法的严厉惩戒。

知错能改,善莫大焉。对于犯过错的党员干部自身而言,要痛定思痛,从内心深处真正认识到自己的错误,并下定决心加以改正,用实际行动获得组织和人民的鼓励和肯定,而不是不知悔改、执迷不悟。对于曾经“跌倒”的干部,党组织也要采取正确的方法去处理,既不能“一棍子打死”,对个人全盘否定,也不能不及时提醒,甚至放任自流,要做到刚柔并济,既要“一视同仁”,给予其干事创业的机会和舞台,让其感受到党组织的信任与关爱,同时还要“区别对待”,加强其思想教育和监督,防止再次犯错。而对于不知悔改的干部则要从严处置,以儆效尤,达到“震慑”的目的。
过而不改,是谓过矣。希望犯错的党员干部有正视自身错误的勇气,有改正错误的认识,能够迷途知返,重拾信心再出发。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
fangcheng 于2019年08月26日 15:43回复:
惩前毖后,治病救人。纪检监察部门要坚持对照党章党规,对犯错干部保持零容忍,对“屡错屡犯”者加大处罚力度,下“重药”,才能让犯错干部真正戒止。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633302&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程