首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-08-20 14:22:13 支持6 反对0 跟帖3
[精华] 破解“张局长”背后的官僚主义问题

又见耍官威。

“张局长也不让进?明年不要来找我签合同了!”,8月13日,陕西定边县人社局副局长乘坐奥迪车进入会场被执勤交警拦下时,蛮横无理、大耍官威的相关视频迅速在网络热传。

近年来,中央三令五申狠抓干部作风建设,为何就是刹不住官僚主义这股歪风邪气。前段时间的长春市南关区教育局副局长谭某大耍官威被组织处理还尚犹在眼前,张局长这时候又以此种行径在网络上爆出来,其社会影响十分恶劣,严重损害了党和政府形象。好在,群众的眼睛是雪亮的,政府的站位是公正的,8月17日,定边县纪委决定对张局长进行立案审查。

细究这官僚主义为何屡禁不止,笔者认为有以下两点原因,一是部分党员干部自身理想信念缺失,嘴上有党、心中无党,此乃内因;二是对党员干部手中的权力监管不力,手中有权、眼中无纪,此乃外因。

要整治官僚主义现象,必须对症下药,内外兼治:

一是常抓不懈做好党员干部的理想信念教育工作,习总书记说理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。可想也知,张局长就是精神上缺了钙,把组织的信任和期盼变成自己耍权的动力,总是打着耀武扬威的官威,说着满是流利的官腔,对群众、对下属、对其他服务人员颐指气使,好不神气。当前,全党自上而下都在有序有力的开展“不忘初心、牢记使命”主主题教育活动,我们要在接受教育的过程中,重温初心、谨记使命,强化理想信念,补足精神之钙,自觉抵制来自内外部的各种诱惑和陷阱,做一名铁打的共产党员。

二是要紧盯不放强化对权力的日常监管,说到底这些耍官威的“领导们”之所以敢如此任性,还是在于其手中权力的“脱缰”,把公权变成私权,仗着自己手中那点“芝麻大的”权力,就嚣张跋扈大耍官威得意忘形。习总书记曾强调要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。只有不断强化监督执纪问责,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,对但凡是敢滥用权、耍特权的党员领导干部予以严肃处理,把全面从严治党落到实处,在全党范围内营造风清气正的干事创业政治生态。

在干部队伍建设要求更严,群众对于干群关系期盼更高的新形势下,领导干部横耍官威现象频发,值得引起注意。要杜绝类似现象再次发生,唯有从源头上管住权力、管住干部,不让权力再“任性”,以更高的标准来建设干部队伍,对于那些“骨头不硬、精神不振”的党员干部们,进一步加强引导和教育,屡教不改者,毫不姑息,严肃处理,以正党风,才能不让“一颗老鼠屎”,坏了“一锅汤”。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
胖胖的团团 于2019年08月26日 11:45回复:

身为一名党员干部,心中要有坚定的理想信念,紧跟中国共产党的脚步,坚决杜绝官僚主义形式主义,要从思想上深入,禁止权力滥用,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,严格按照规章制度做事,将全面从严治党落到实处。同时纪检监察干部要定时、不定时进行突击检查,对党员进行思想、行动上的教育,严格发挥执纪监督问责制度,从而达到党员干部真心实意的为人民群众服务。

基层派驻喵喵喵 于2019年08月22日 09:03回复:
坚决整治形式主义、官僚主义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。党员干部要树牢“四个意识”,践行“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当。要不断拓展群众监督渠道,充分利用微信公众号和网络平台,在广播、电视、报刊、网络媒体上公布集中整治的突出问题和具体措施,公布整改落实情况,让干部习惯接受监督、媒体主动监督、群众参与监督。
云霄傻羊 于2019年08月21日 15:57回复:
身为一名党员领导干部,没有把群众和纪律牢记于心,严重背离了我党的路线和初衷,败坏了我们的形象。正如习近平总书记指出,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。身为党员领导干部跟要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决破解形式主义、官僚主义,、要弘扬斗争精神,增强斗争本领,坚持与不良作风斗争到底,切实从根源上解决突出问题。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633213&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程