首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-08-20 09:52:28 支持5 反对0 跟帖15
[精华] 家风建设是党员干部的必修课

近日,引发网友热议的重庆渝北“保时捷女司机”事件持续发酵,保时捷车主李月的丈夫系重庆市渝北区公安分局石船派出所所长童小华,重庆市渝北区公安分局党委依规对童小华作出停止执行职务、接受组织调查的决定。

《礼记•大学》有云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”修身与齐家是相辅相成的。童小华作为一名担任十余年派出所所长的公安干警,本应严于律己,恪尽职守,保一方平安,可是他并没有做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,如今因涉嫌其他违纪问题而被调查,童小华在修身方面显然是不到位的。

习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”对照习总书记的谆谆教诲,童小华在齐家方面做得如何呢?显然也有不足之处。作为一名领导干部,他并未严格要求自己的配偶,对于妻子存在一定程度的放纵。其妻李月的保时捷车在4个记分周期内共有29条交通违法记录,在视频中曾自称“红灯从来都是闯、打个电话全部改”,李月在被询问中表示“就是虚荣心,信口开河”。作为一名党员干部的妻子,她嚣张跋扈,丝毫不顾及舆论影响,而其丈夫童小华的下场与之前轰动一时的“严书记”如出一辙。

有网友戏称李月一掌扇掉了一个派出所所长,果真如此吗?在全面从严治党的大背景下,“童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题”,童小华本身并不干净,一个涉嫌违纪党员干部接受组织调查,只是时间问题而已。童小华妻子的一巴掌造成了巨大的舆论影响,引起了社会公众的密切关注,诱发并加速了组织对童小华的调查。然而,童小华并不冤。“物必先腐,而后虫生”,如果他自己懂得修身养性、廉洁自律,就算“太太们”再嚣张,“严书记”“童所长”们也跌不下马、栽不了跟斗;家风不是个人小事、家庭私事,而是党员干部作风的重要体现,是关系党风政风的大事,如果他廉洁齐家,自觉营造清廉为本、以德为先的良好家风,更不会发生此类社会影响恶劣的事件。

有权不可任性,为官一任就要造福一方。个人作风正则家风家教正,党员干部不仅要 “严以修身、严以用权、严以律己”,而且要管好自己身边人;若想真正做到洁身自好 、“不被妻坑”,必须重视家风建设、家教涵养,如此,家庭才能真正成为个人前进的助推器而非绊脚石。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
xhq123 于2019年11月29日 17:07回复:
人民是共和国的根基,人民的力量也是中国昂首迈入世界强国的最大底气。人民群众就是我们的衣食父母,我们要始终从思想上尊重民众,感情上贴近民众,工作上依靠民众,与民众心连心,听民声、顺民意、解民忧,做群众的知心人,带领广大人民群众奔小康,才能得到人民群众的信任,才能很快实现伟大民族复兴。
桃江文跃军 于2019年11月22日 22:18回复:
古语有云:妻贤令夫贵,恶妇令夫败。家中有一位贤妻对丈夫来说是一件难得的好事。但是家庭是由夫妻双方组成的丈夫也非常重要。做丈夫的好坏,会影响到妻子、影响到家庭。表面上看,童小华是由于妻子的这一耳光拉下马,但实际上,就算没有妻子的这一耳光他同样会被拉下马。一个不能严于律己、忠诚于为人民服务的人,迟早会掉进自己挖的坑。只有能先“齐家”,才能更好“治国”。
三吾是也 于2019年11月22日 15:01回复:
家庭形象是工作形象和社会形象的缩影,在一定程度展现为人处世、待人待物的脾气秉性和行为方式,可见塑造良好家庭形象对家风锻造重要性可见一斑。家,是人前人后、茶余饭后的寒暄必不可少的谈资。一个人对家庭的责任和呵护充斥在言行举止的方方面面。
三堂街镇 于2019年11月22日 13:49回复:
德义礼智信~最近看了几本书,有一本桃江家风故事,总结的很好,字字珠玑,家风家训都是宝贵的财富。我们平时说的多的,一个成功的男人背后总有那么一个贤惠的女人。作为人这么一个个体,在单位的角色可能是一颗小草,但是在家里那肯定是一颗大树,做好小家的事,才有更好的精力做好大家的事,最后引用林则徐的一句话共勉,子孙若如我,留钱做什么,“贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”
xhq123 于2019年11月22日 12:55回复:
一屋不扫何以扫天下,家风不正何以正作风。 “孟母三迁”告诫我们一代又一代,良好的家风对于孩子成长成材是何等重要。家风正,则社会风正,从小在淳朴、健康的家风中熏陶成长,对人树立正确人生目标有着积极推动作用,做个有正气、存善良,守清廉,重担当的人,这样政风、民风就风清气正了。
共有留言15 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=633084&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程