首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-08-20 09:52:28 支持0 反对0 跟帖2
[精华] 家风建设是党员干部的必修课

近日,引发网友热议的重庆渝北“保时捷女司机”事件持续发酵,保时捷车主李月的丈夫系重庆市渝北区公安分局石船派出所所长童小华,重庆市渝北区公安分局党委依规对童小华作出停止执行职务、接受组织调查的决定。

《礼记•大学》有云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”修身与齐家是相辅相成的。童小华作为一名担任十余年派出所所长的公安干警,本应严于律己,恪尽职守,保一方平安,可是他并没有做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,如今因涉嫌其他违纪问题而被调查,童小华在修身方面显然是不到位的。

习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”对照习总书记的谆谆教诲,童小华在齐家方面做得如何呢?显然也有不足之处。作为一名领导干部,他并未严格要求自己的配偶,对于妻子存在一定程度的放纵。其妻李月的保时捷车在4个记分周期内共有29条交通违法记录,在视频中曾自称“红灯从来都是闯、打个电话全部改”,李月在被询问中表示“就是虚荣心,信口开河”。作为一名党员干部的妻子,她嚣张跋扈,丝毫不顾及舆论影响,而其丈夫童小华的下场与之前轰动一时的“严书记”如出一辙。

有网友戏称李月一掌扇掉了一个派出所所长,果真如此吗?在全面从严治党的大背景下,“童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题”,童小华本身并不干净,一个涉嫌违纪党员干部接受组织调查,只是时间问题而已。童小华妻子的一巴掌造成了巨大的舆论影响,引起了社会公众的密切关注,诱发并加速了组织对童小华的调查。然而,童小华并不冤。“物必先腐,而后虫生”,如果他自己懂得修身养性、廉洁自律,就算“太太们”再嚣张,“严书记”“童所长”们也跌不下马、栽不了跟斗;家风不是个人小事、家庭私事,而是党员干部作风的重要体现,是关系党风政风的大事,如果他廉洁齐家,自觉营造清廉为本、以德为先的良好家风,更不会发生此类社会影响恶劣的事件。

有权不可任性,为官一任就要造福一方。个人作风正则家风家教正,党员干部不仅要 “严以修身、严以用权、严以律己”,而且要管好自己身边人;若想真正做到洁身自好 、“不被妻坑”,必须重视家风建设、家教涵养,如此,家庭才能真正成为个人前进的助推器而非绊脚石。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
xixian 于2019年09月18日 10:18回复:
习近平总书记指出,党员干部要“注重家庭、注重家教、注重家风”。这正是各级党员领导干部在治理家庭方面要努力的方向。可见,把家庭管好治好是党员干部的必修课。
小露子666 于2019年09月05日 15:20回复:
家风是一个家庭的精神内核,应该把建设家风摆在首位,廉洁修身、廉洁齐家。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=633084&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程