首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-08-19 16:43:25 支持92 反对0 跟帖328
【网言网语】你体会到“减负”了吗?

今年3月,中央明确提出将2019年作为“基层减负年”。如今,近半年过去了,你体会到“减负”了么?请你以跟帖留言的方式,谈一谈“减负”带来的变化,工作上哪些“负”减了,哪些“该减的负”还没有减,有没有新增加的负担,还有什么样的期待等。(每条跟帖留言控制在300字以内,有相关优选照片、漫画请发邮箱:zyjwgjjw@163.com,标题上标注“减负”。)



  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
xxxzf 于2019年09月18日 10:49回复:
近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》发出后,引起参加全国两会的代表委员关注和热议。大家表示,《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部关切,措施精准,温暖给力,激励广大基层干部崇尚实干、担当作为,在全面建成小康社会的征程中释放更多干事创业的热情和活力。
一、为基层干部“减负”“松绑”。《通知》条条措施都很精准,讲到了基层干部的心坎上,反映了基层呼声!加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报……成了当前一些地区基层工作的真实写照。落实《通知》的要求,将真正让基层干部从繁杂的事务中脱身,回归基层服务群众的本色。《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,给种种形式主义敲响警钟,将进一步激发广大基层干部奋发有为、真抓实干的热情和信心。二、聚焦突出问题、拿出切实措施。《通知》制定一些硬杠杠,提出了不少硬措施,着力为基层干部“减负”。对此,只要各地严格按照《通知》要求落实,就能真正实现为基层减负的目标,把干部从文山会海和过多过频的督查检查中解脱出来,将时间和精力用于切实为群众服务上来。文件措施实、针对性强,给开拓进取、真抓实干的干部“上保险”,让奋战在改革发展一线的基层工作者能安心、有信心、干劲足。三、进一步完善机制、抓好落实。《通知》还对抓落实的工作机制作出安排,在完善问责制度和激励关怀机制等方面提出了务实举措,同时提出加强组织领导,为解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障。《通知》为基层减负,并不是简单做减法,而是既减负也鼓劲,要求完善激励关怀机制,保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。
要创造良好的外部环境,激发干部担当作为的内生动力。通过落实基层减负的各项措施,可以让基层干部把更多的精力用于为群众办实事上,让广大一线工作者有尊严、有干劲、有奔头。
各地各部门要加强组织领导,加大对形式主义突出问题的督查与执纪,推动基层政治生态、作风面貌焕然一新,形成干事创业的浓厚氛围。
正向观察 于2019年09月16日 15:12回复:
作为基层的一员,确实体会到了“减负”。我们现在的考核少了,报表少了,会议少了,切实感受到了新变化。
随心所欲11 于2019年09月16日 12:40回复:
基层工作是上面千条线,下面一根针。工作在基层一线的同志们,直接面对老百姓的衣食住行等基本需求,工作量大。而基层工作的“文山会海”让基层干部们“心有余而力不足”。
中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。 如今已过去半年,作为基层干部,感受到了实实在在的“减负”变化。最大的感受就是如今会议大大减少,很多会议都是能合并召开的合并召开,能用视频召开的召开视频会议。另外,会议时间也大大缩短,经常是“开短会、讲短话”,省略了不必要的内容,直奔主题,确实给基层干部减轻了负担,让我们有更多的时间去深入工作一线,大大提高了工作效率。减负后,基层干部心更齐、气更顺了,牢骚少了,干事创业的热情更高了。
粒粒橙加幂 于2019年09月11日 17:50回复:
作为一名最基层的干部,切实体会到“减负”两个字的力度。我们的会议少了,上报的表格少了,考核的次数少了,台账资料不用那么厚了,这些都是自“减负”以来,发生在我们身边实实在在的改变。但基层单位作为落实具体工作的“最后一站”,不同程度的存在编制空缺,人手不够的现象,且每个人的岗位和职责不同,承担的任务和工作量就不一样,有些干部特别是能干优秀的年轻干部工作任务特别重,身上的担子并不轻,每天工作12小时是常态。因此希望干部队伍力量适当向基层倾斜,让基层的每一名干部都能体会到“减负”的力量,迎来属于他们的“春天”。
aiguoaijia 于2019年09月06日 15:47回复:
作为县里的一个七八个人的小单位的办公室工作人员,我切切实实地体会到了“减负”。往年的半年考核、年终考核,年中、年末时,轮番有社会综合治理考核、民调考核、计生考核、重点工作考核、党建工作考核、党风廉政建设考核、政务公开考核、统计考核、美丽乡村考核、宣传思想考核、意识形态考核等等,每个考核组都要到单位来查看资料、听汇报,看制度、看总结、看计划、看台帐、看照片,每一项考核我都要准备一撂资料,每一个工作要留痕迹。2019年实行减负以来,考核方式改变了,没有组团式考核了,既节约了纸张,又减少了接待应酬,还让干部有更多的时间干工作,工作更加有成效了。
共有留言328 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页66
/messageDetail.do?pid=632929&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程