首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-08-16 10:50:58 支持2 反对0 跟帖0
直面舆情,是使大众信服的最好方式

8月12日,重庆警方通报保时捷女车主及其丈夫“童所长”事件的调查结果,对公众关注的每一个舆论爆点都作出了回应,还原了事件始末,并对童小华担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌的其他违纪行为进行立案调查。

从7月30日,“掌掴”事件的相关视频在网络流传引爆舆情后,8月1日,重庆市公安局迅速回应,不回避矛盾、不遮掩问题,召开专题会议研究并处置,责成渝北区公安分局成立调查组进行调查,再到8月12日调查结果的出炉,可以说重庆官方这次应对网络舆情的做法简直堪称教科书。

如何正确的应对舆情,是每一个政府部门都比较棘手的难题,笔者认为,破解应对舆情的难题只要落实好公正公开直面舆情的原则即能化解。这次保时捷女车主事件让我们看到,政府部门应对舆情,不能一味地去遮丑护短、避重就轻,在网络发达、言语顺畅的今天,总是用官话套话来回应民众的质疑,往往只会引发更深层次的质疑,造成更重程度的信任危机。其实对于公众而言,他们对事情关注的本身就是希望透过那不合乎常理的社会现象,探知是否确实存在耍特权的不公平现象。

党的十九大报告指出要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。我们不能光喊口号,不干实事,既然是要在阳光下运行权力,那就要正面回应舆情背后是否存在特权和贪渎行为。为什么过去总会存在无论政府部门怎么回应都会被质疑的现象,这值得反思,是不是在处理舆情的时候,某些政府部门并没有做到真正从矛盾实际出发,正面回应问题,讲事实、摆证据,反而是一味的敷衍塞责,遮丑避短,愚弄民众。

这次重庆官方教科书式的舆情处置方式,让笔者不禁想起去年的“严书记事件”,2018年5月11日“严夫人”事件在网络上爆出,5月18日严春风接受纪律审查和监察调查,再到今年8月2日,四川省德阳市中级人民法院对被告人严春风以受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币60万元,严春风当庭表示认罪服判,不上诉,“严书记事件”彻底宣告落下帷幕。

“春风不再得意,小华怎能尽欢”,童小华目前正在被立案调查,具体违纪情况如何,目前还不得而知,只能等待进一步的调查结果。但我相信这起同样是由身边人品行不端、作风不正暴露出来的违纪问题,最后的处理结果一定会像“严书记”一样令公众信服。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632805&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程