首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:让风吹散我2019-08-13 16:37:06 支持0 反对0 跟帖0
查摆问题要找准“痛”点

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。开好专题民主生活会关键是查摆问题,而查摆问题的关键是要找准“痛”点。

查摆思想问题要有灵魂之“痛”。总讲表现、不动真格,没有发自内心、没有触及灵魂,诸如学习不深入、视野不开阔、能力不适应等,看似问题一大堆,实际上花而不实、空洞无物,说到底就是思想认识不够,怕向自己捅刀子。思想问题必须痛彻醒悟,没有灵魂之痛就不会痛改前非。要敢于正视问题、刀刃向内,把理想信念不坚、思想解放不够等方面的突出问题摆出来,把认识根源挖出来。

查摆目标问题要有切肤之“痛”。总讲客观、浮在面上,没有触及主观、没有直击要害,诸如资源不足、环境不优、落实不力等,看似抓住了问题,实际上虚晃一枪、说了白说,说到底就是问题挖掘不深,怕问题指向自己。目标问题必须触及当前,没有切肤之痛就不会扛责在肩。要聚焦履职尽责、研究部署、改革创新等方面,深刻剖析存在问题的主观原因,真正坚持目标导向、查摆问题并推动问题解决。

查摆措施问题要有纠心之“痛”。总讲经验、懒于思考,没有抓住重点、没有抓住关键,诸如以前就有问题、过去都这样干、群众要求太高等,看似找准了问题,实际上研究不够、思考不深,说到底思想惰性使然,潜意识不想努力。措施问题必须入脑入心,没有纠心之痛就不会放在心上。要提高政治站位、站稳群众立场,把群众问题当成自己问题,想群众之所想,急群众之所急,找出问题根源、狠抓整改落实。

查摆机制问题要有反复之“痛”。总讲制度、刻板教条,没有系统思维、没有总体谋划,诸如制度要求如此、领导这样安排等,看似认认真真、踏踏实实,实际上教条主义、主观呆板,说到底是大局观念不强、深度谋划不够。机制问题其实就是过于折腾;没有反复之“痛”就不会解放思想,要敢于打破陈旧思想、过去束缚,真正把制度体系建成机制,以充分发挥人员积极性、切实提升工作质量效率、始终增进群众满意为根本标准,查准找实问题、整改落实。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632651&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程