首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2019-08-13 15:16:11 支持0 反对0 跟帖0
让批评和自我批评成为一种思想自觉

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(以下简称《通知》),要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

批评和自我批评是我们党的优良传统,是解决党内矛盾的有力武器;批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护,也是揭伤疤、戳痛处。如果不是出于思想自觉,处于应付差事,使用这一有力武器就达不到应有的效果。作为领导班子和党员领导干部,要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实中央精神,坚持以上率下、作好示范,不当局外人,不当旁观者,把开好专题民主生活会,作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,在对照党章党规找差距的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结-批评-团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,大胆使用、经常使用这个武器,自觉做到“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”,使之越用越灵、越用越有效。

新时代新征程上,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加复杂和严峻,用好批评和自我批评这个武器、过好党内政治生活,在新时代把党的自我革命推向深入就显得尤为重要。作为领导班子和党员领导干部,要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕“五个具体目标”,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析。在专题民主生活会中,始终做到坚持真理、修正错误,自觉拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新,坚持做到自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果,让批评和自我批评这个有力武器产生“削铁如泥”、“斩草除根”的效果。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。习近近平总书记一再强调,“无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护”,要“大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效”。作为领导班子和党员领导干部,要按照《通知》的具体要求,让批评和自我批评成为一种思想自觉,用好用活批评和自我批评这个有力武器,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,使批评和自我批评更加富有成效,进一步提高全党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使我们党在新时代新征程上永葆蓬勃生机和健康活力。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632641&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程