首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:正风阳清2019-08-13 09:13:49 支持0 反对0 跟帖0
论纪检监察干部修身之德

“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”习近平总书记多次就党员干部道德修养作出重要论述、提出明确要求,为全面从严治党、加强思想建党,促进党风政风根本好转,指明了努力方向,提供了基本遵循。纪检监察干部执纪监督必先修身,通过自觉地进行道德修养,使自己成为一个道德高尚的人,通过不断强化思想品德、政治品德、职业道德修养,牢固树立“四个意识”,保持饱满的工作热情,以道德的力量影响身边的人,切实做到为人民服务。

明事理顾大局,涵养品德。习近平总书记指出,领导干部要“明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身”。作为纪检监察干部,忠诚是大德,是本质初心,是个人对于国家、民族的情感;作为纪检监察干部,要自觉履行公德,遵守社会交往和公共生活中约定俗成的道德准则,遵纪守法等,不搞特权、不谋私利;作为纪检监察干部,必须要有较好的政治素养,立场鲜明、信念坚定、学会感恩、与人为善,管好自己,想该想的,说该说的,做该做的,把道德要求转化为日常生活习惯和基本生活方式。在日常工作生活中,凡事从细处着手,从小事做起,在小枝小叶上就注重加强自身修养,常怀敬业、感恩、友善之心,稳慎处事,涵养品德,以德立身,真正树立高尚的品格,引领道德风尚。

高标准守底线,严修品行。党章是管党治党的总章程,党章规定的理想信念宗旨就是共产党人的“德”。作为纪检监察干部,更要注重个人品行修养,把道德烙印在日常生活和行为上,更要在内心深处坚持高标准,做到理想信念坚如磐石,宗旨意识牢不可破。在行动上,牢牢守住纪律底线,一寸不让,不跨越,不触碰,不践踏,使崇德向善与遵纪守法相辅相成,既自律又他律。一个合格的纪检监察干部要怀有敬畏之心,敬畏人民,一心为民,直击侵害群众切身利益的问题,快查快处、严查严处,树立纪检监察干部群众威信和良好品行。敬畏权利,慎行、慎权、慎微、慎独,做到严以用权,不断增强干部纪律自觉性,做讲道德有品行的合格纪检监察干部。

勤学习常实践,提升品位。道德品味的养成重在学习教育。在新时代中国特色社会主义事业道路上,纪检监察干部面临新的任务和压力,既要知深浅、懂高低、识轻重,又要守纪律、讲规矩、重形象。只有通过学习不断地汲取营养,用丰富的理论知识武装头脑,才能在实践中游刃有余。因此,纪检监察干部要把学习重点放到提高能力、提升品味上来,注重在忠诚、干净、担当方面下功夫,做到率先垂范、远离浮躁,能够公正做事、正直做人,赢得他人信赖和群众的支持。纪检监察干部只有加强党性锻炼、增强道德修为,让自身的思想品位达到一定的高度和标准,再加上过硬的业务素质和工作能力,才能真正树立浩然正气,保持党的先进性和纯洁性。

不忘初心、牢记使命。新时期纪检监察干部更要顾大局、守纪律、促团结,陶冶道德情操,强化道德修养,提升道德境界,养成优秀道德品质,以德正己,用自己有限的力量,树立纪检监察干部新品德形象,共同坚守共产党人的精神高地。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632577&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程