首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:烟花易冷82019-08-13 08:17:53 支持2 反对0 跟帖0
警惕溺水之痛 成为青少年的“第一杀手”

警惕溺水之痛 成为青少年的“第一杀手”

炎炎夏日暑期档,许多亲少年乐意选择游泳来消暑,特别是农村留守儿童在无人监管的情况下三五成群结对在湖畔、水渠、池塘、水库等没有防范措施的领域戏水。然而,令人痛心的是,即使发号施令、千叮万嘱,游泳时溺水身亡的事故常常发生、屡禁不止!总能听到儿童溺水的噩耗,实在令人心痛。溺水事故频频的发生会给多少家庭带来秦天霹雳的沉重打击。安全是天,是一切社会活动的最根本保障,安全责任重如泰山!

近年来,各校对防溺水宣传工作越来越重视,溺水伤亡事故直线下降,但是在一些农村、新居民集聚地,溺水事件还是偶有发生。暑假前期积极组织全体教师开展“防溺水大家访”活动,各校都相继开展防溺水知识讲座、积极开展公益培训,三令五申强调防溺水知识。有的甚至给学生发放暑期安全告知书《中小学生防溺水安全教育致家长的一封信》,向学生及家长宣传防溺水相关安全知识,再三告诫、要求家长配合监管。但少数孩子仍我行我素,溺水事故频发不止,溺水事件毋庸置疑成为中小学生意外死亡的“第一杀手”。

8月6日晚11时许,甘泉宣传官方微博通报称,8月6日下午5时许,该县美水街道办曲里村一处自然水域有人在玩水时发生溺水。县上立即启动应急救援,县委、县政府主要领导、分管领导赶赴现场指挥,成立了以公安、应急、消防、阳光救援队、医护人员等组成的救援小组全力开展搜救。截至昨晚9时10分,5名溺水者陆续找到,已无生命体征。目前,善后工作全面展开。

据报道:6日下午,有读者向华商报反映称,在甘泉县美水街道办曲里村附近一水域,有几名孩子疑似玩耍时不幸溺水,具体溺水人数不清楚。事发后,当地公安、消防等部门赶往现场进行救援。网友发布的现场图片显示,附近水域里有多人正在紧张搜救中。随后,华商报记者联系到甘泉警方,获知当时还暂时无法确定有几名孩子溺水,岸边放着4双鞋子,但有5套衣服,已搜救出两名孩子,送往医院。华商报记者从现场参与救援人员处获悉,截至昨晚9时10分,5名溺水孩子全部被搜救上来,均为男孩,都不幸溺亡。有知情人士称,事发水域为一水坝,5名男孩均为初三刚毕业的学生。

120急救指挥中心提醒,游泳或涉水活动一定要注意安全,平时学习掌握基本的自护、自救和逃生方法,减少和避免溺水事故的发生。碰到有人溺水,第一时间要大声呼叫,如果有多个同伴在一起,可以派一个人去寻求成人帮助,如果有手机,要第一时间向最近的大人呼救,并拨打110和120,警察可以展开施救,救护车可以第一时间抢救落水者。

缺少有效看护是造成儿童溺水的主要原因之一,所以预防儿童溺水,首先是家长应成为防溺水的合格家长。各位家长朋友要提高警惕在暑假期间管护好孩子,对子女外出活动的动态管理必须做到“四知”:知去向、知伙伴、知活动内容、知归时。并时常告诫孩子做到防溺水要牢记“六个不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不在无安全设施,无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生,不擅自下水施救。游泳时,大人一定不能让孩子脱离自己的视线,最好不要擅自到水库、河道游泳,水面下情况复杂,哪怕是专业的游泳运动员,也可能无法脱困。在游泳池大人也不能放松警惕,腿部抽筋等状况也会引发危险。


单位:陕西省凤翔县纪委监委办公室  
姓名:董晓龙
地址:陕西省凤翔县东大街67号(县委大院)
办公室电话:7212123
手机:13609277003

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632573&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程