首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-08-08 08:06:29 支持0 反对0 跟帖0
新时代纪检干部要练就“三心”
新时代纪检干部要练就“三心”

中央决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习总书记明确提出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育的总要求,具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。可以说,主题教育是党员正心修身的必修课,更是凝聚全党共识的再出发,新征程上从严治党的再拓展,新时代党的历史使命不懈奋斗的新信号。笔者认为作为纪检监察干部,手中握有监督执纪和审查调查的权力,必须具备“打铁必须自身硬”的功底,立起样子,练就“三心”,用铁纪锻造执纪铁军。

坚定信念,锻造忠诚于党的“铁石心”。作为纪检监察干部时刻要做到忠诚、干净、担当。对党忠诚是纪检监察干部的灵魂,必须做到忠诚于党的“铁石心”,时刻用党章规范自己的言行,表里如一、言行一致、清白做人,干净干事,始终坚守纪检人的精神追求,当好“守纪坐标”,自觉用党纪党规去检视自己。敢于担当是纪检监察干部必须具备的政治品格,对纪检监察干部而言,手中握有权力,意味着肩上扛着责任,就必须尽责担当,要把敢于担当作为一种境界、一种思想、一种修养、一种信仰。要敢承担责任,较真碰硬,大事难事不畏惧,困难面前不低头,直视矛看不回避,在歪风邪气面前敢于斗争,在监督执纪中敢于亮剑,时刻把群众装在心里,解决好群众身边的不正之风和腐败问题,只有做到真心投入、真心融入,思想认识才能得到升华、政治素养才能得到锻炼,用实际行动接受政治考验。

立身修德,涵养清廉之风的“公仆心”。前段时间笔者看了一篇人民日报的评论文章《清廉是对家人的最好馈增》。“一人不廉,全家不圆”,清廉是从政最好的“护身符”。作为家里的顶梁柱,那可真是“你若安好,便是晴天”。感受颇深,党员干部要涵养清廉家风,清廉是对家人最好的馈赠、对家庭真正的尽责。

人而无德,行之不远。新时代纪检监察干部手握有一定的权力,“权”是为民服务的工具,要把权力用到人民群众中去,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,树立为民服务的境界,绝不能把人民赋予的权力变成以权谋私的工具,有权在手不可“任性”,始终要用好权,要从群众关心的小事入手,做到“善谋”,多为民办实事、解难题。要树立“做事而不做官”的思想,抛开“做官”的狭隘观念,珍惜为官的价值,平凡的岗位也是干事的“平台”,要时刻树立好正确的权力观,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,把心融入为民谋幸福之中才能赢得民心,始终把为民务实清廉作为信仰,把“当官就不要想发财”内化于心、外化于行,牢记“君子爱财取之有道”的道理,把“不忘初心、牢记使命”作为动力,时刻不忘人民的期待,清白做人,干净做事,永葆共产党人清正廉洁的本色,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,作清正廉洁的表率,推动纪检监察工作高质量发展。

端正学风,树牢久久为功的“上进心”。总书记曾说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”在《梁家河》一书中,我们能看到他如饥似渴读书、孜孜不倦学习的事迹。对读书的热爱与痴迷,贯穿他的人生轨迹。

主题教育目标之一就是理论学习有收获。新时代纪检监察干部,端正学风方有所成。要树立主动学习、全员学习、终身学习的理念,坚持把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。在理论学习上要求“深度”,读原著、学原文、悟原理,不断拓宽知识面。同时,在专业知识学习上要求“精度”,借助机关岗位大练兵、纪法小课堂学业务,优化知识结构,既精通专业知识,又熟悉经济、法律、金融等知识,进而提升监督、执纪、问责的理论本领,自觉用理论学习中的立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作,在学中干、在干中学,争做建设“三个富平”干将,努力成为反腐倡廉建设的行家里手。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632395&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程