首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:强己悦人2019-08-07 08:29:16 支持2 反对0 跟帖1
偷瓜这点事,不该如此繁缛
偷瓜这点事,不该如此繁缛

7月29日6时44分,河南省鹤壁市淇县北阳镇枣生村村民宋某(女)与其女儿耿某骑电动车路过庞某的西瓜地时,宋某下地摘了八九个西瓜。当她与女儿骑电动自行车离开时,庞某追赶中拉拽电动车把,致使三人同时摔倒。耿某双膝盖擦伤,电动车车把摔坏。宋某电话报警,民警出警询问后进行了现场调解,对宋某及其女儿的行为进行了批评教育,让庞某赔偿了宋某300元。

庞某认为此事处理不公,寻求媒体帮助,经媒体报道后,县公安局高度重视,立即组织人员进行核查。在民警耐心教育训诫下,宋某及其女儿认识到自己的错误在先,主动退还了之前赔偿的300元,双方达成谅解。同时,派出所民警也帮助庞某采取了安全防范措施,设醒目标语提醒劝诫随意摘瓜行为。县公安局随后将处理结果发布通报,在淇县公安局的通报中,对偷瓜者的行为描述时用“摘”而非“偷”,引发了更大范围的关注,多数网友认为,虽然西瓜价值不大,但并不应该影响其盗窃行为的性质认定。

8月3日,鹤壁市公安局再次发布通报称,鹤壁市公安局启动执法监督程序,对淇县公安局北阳派出所7月29日处置的一起盗窃西瓜警情进行调查。经查,宋某偷瓜已构成违反治安管理的盗窃行为,责令淇县公安局依法作出处理;庞某制止违法侵害的行为,不承担违反治安管理责任;淇县公安局北阳派出所处置本案过程中存在执法过错,责令淇县公安局依纪依规作出处理。8月4日,淇县公安局根据调查情况,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条、第四十九条规定,对宋某作出行政拘留3日的处罚决定;对北阳派出所责任民警采取停止执行职务措施,并依纪依规作出处理。

如此简单的小事一桩,经由多家媒体和广大“吃瓜群众”推动,三级公安机关出面,才得以妥善处理。我们不仅要问,如果引不起关注呢?媒体关注后怎么还会有变“偷”为“摘”的公告?如果再有类似事件发生,会不会还会如此繁缛?小时偷针,大时偷金,勿以恶小而为之,连孩子都懂的道理,何须这么多人持续围观声援?比事件本身更让人心寒的,是大众对弱势群体维权艰难的认同共鸣。

公平和正义是人世最基本的道义和期盼,司法是维护公平与正义的最后一道防线。公安机关,责无旁贷,是人民生命财产的“守护神”,除强扶弱的“敢当石”。有明确规定的,群众不宽容执法者有任何的松动,一旦以“调”代“法”,超出了常理,“谁强谁有理”“自己命运自己说了算”的戾气就会涌现,遇事动手不思量,“干就完了”成了最有魅力、最有血性的口头禅,“不吃眼前亏”成了最本能的自然反应。

推而广之,也就不难理解为何保时捷女敢猛扇奇瑞男,漏油奔驰女为何被逼上引擎盖,芒果快递女为何跪在客户家门不走。再往大了看,呼格的父母经历了长达十年的上访路,聊城辱母案、张扣扣死刑判决、孙小果的“死而复活”、湖南的校园埋尸, 一连串的存在,一次次拷问着“存在的难道就是合理的”的同时,也在强化着“不引起关注、问题得不到解决”的无奈感。

回到偷瓜案,派出所出警民警忽略“偷”的性质,以损失大小判公允,第一步走错,县公安模糊“偷”的界定,以“摘”换“偷”,错上加错。很显然,定性为“偷”,是要做笔录、立案,处理人的。打击了这个,其他人呢,据说偷瓜的不止她们一个。连“偷”都不敢定,担当和落实可见一斑。失职必问,动则责咎,自不可少。加强作风建设,除了教育引导加问责追责的二元体系,还要融入激励机制,三元并驾齐驱才好。基层干警在体制内也属弱势中的一员,需要关心关爱,需要减负激励,需要激发热情与激情,这就又回到了“担当作为、狠抓落实”的老生常谈。填平“谁能干谁干、谁心软谁干、谁老实谁干、谁提议谁干”的坑,兑现“能者多干、干者多得”的盼,依然是根治顽疾,最大程度遏制事件重演的必由之路。

丢瓜又赔钱,我们不愿看到,出力又被问责,也不愿看到,摁下葫芦起来瓢,更不愿意看到。群众更热盼的或是,基层干部何时能焕发出生生不息的生机与活力,确保幸福感和安全感得以久安。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
明天定好 于2019年08月10日 09:50回复:

没有认真、担当、负责几个字,大家就会自然而然地遵循抓小放大,抓少放多,抓弱放强的工作方法。有些地方大量处罚一线工作人员,没人去追究上一级或上上一级是否尽职履责,比如扶贫领域处罚了很多一线扶贫干部,但没有追究搞出数不尽的表格花样扶贫的上级,这是典型的抓小放大。偷瓜事件、昆明孙小果算是抓弱放强。4千万水幕电影,扶贫县400亿债务大搞政务工程都是抓少放多的结果。

共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632359&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程