首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-07-31 14:33:38 支持0 反对0 跟帖0
不忘初心继续前进,万水千山最美中国道路
6月27日,中央纪委国家监委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议。追溯其源,早在2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。不忘初心,方得始终。“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的号召;党的十九大将“不忘初心、牢记使命”作为大会主题的关键词。习近平同志关于“不忘初心”的重要论述是对党的宗旨使命、精神风貌的高度概括,是我们党在今天具有强大创造力、凝聚力、战斗力的重要思想基础。
从“不忘初心”的高度回顾党的宗旨使命,可以认清两大问题:一是民族独立、人民解放和社会主义、共产主义不可分割;二是伟大理想和现实出路的内在关联。在风雨如磐的旧中国,涌现出许多立志救国救民的志士仁人,但他们都没有找到现实的出路。中国共产党人之所以选择了马克思主义,就是因为马克思主义把中华民族的复兴和人类的共产主义事业紧密联系在一起,为解决中国问题指明了现实的出路。
历史是在曲折中发展的,认识历史规律也是反复比较、不断纠偏的过程。“不忘初心”深刻揭示了这一认识规律。关于认识的曲折性和反复性,马克思主义经典作家有过深刻阐述。列宁形象地指出,“人的认识不是直线,而是无限地近似于一串圆圈、近似于螺旋的曲线。 “不忘初心”就是每每站在新的历史起点上,都要回望出发点,理清走过的路,辨明脚下的路,认准前行的路。
“不能因为走得太远,忘记为何出发。”所以,我们应该努力前进,不忘来时的初心。无论身在何处,不管取得了怎样的成绩,都要不忘最初来时的那颗心,记得最初的自己,不要在喧闹的社会中迷失了自己。
在前进的道路上无论遇到什么困难,都要勇往直前,不要因为一些挫折丧失了前行的斗志。中国梦的实现需要靠我们每一个人的共同努力,这是我们每一个国人身上的责任。做人求根,做事求本,在追梦的道路上不忘初心,在建设祖国美好未来的道路上更应如此,让我们响应新时代的召唤,携起手来,一起为中国梦的实现做出一份努力!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632122&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程