首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:rcr2262019-07-31 10:03:41 支持0 反对0 跟帖2
[精华] 确保主题教育找差距不走“样”

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》(以下称《方案》),要求各单位在主题教育中对照党章党规,认真查摆自身问题,做好整改工作。

全面查摆找差距是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的总体要求之一,也是主题教育开展的重要内容,在找差距的过程中,广大党员特别是党员领导干部更要把握中央对于找差距的工作部署要求,边学边查边改,推动整个过程往深里走往实里去,确保主题教育不走“样”。

杜绝“浅尝辄止”,确保学习不走样。《方案》要求,要重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,进行自我检查。对照的前提是要对党章党规进行深入学习,充分了解党章党规的内涵和要求,这样对照检查起来才能有的放矢,才能全面准确地了解自身存在的问题,同时也能使自己在学习中不断提高政治素质。反之,如像已被立案审查的海南白沙县原县委常委、副县长邢诒仪那样,对党的十九大精神、党章、党纪处分条例等知之甚少,有的甚至一点也不知道,在政治意识如此淡薄之下,只能慢慢走向了腐化。

杜绝“挑三拣四”,确保查摆不走样。问题找得准,自身才能不断通过整改提高,但有的党员领导干部却在查摆问题时“挑三拣四”“避重就轻”,认为如果问题查摆的太严重就会给上级造成不好印象,影响自己的前途。于是一个个“文字高手”便诞生了,对照检查材料总是先谈谈成绩,而后轻描淡写地打一下“擦边球”,给人的感觉似是而非,雾里看花,查摆的都是自以为“无伤大雅”的问题,制定的整改措施也是“蜻蜓点水”,走得是“务虚”路线,空话套话一大堆,具体的措施一点没有,这样造成的情况只能是一点点放养,问题一步步加重,查摆还是应见人见事见细节,动真碰硬。

杜绝“屡教不改”,确保整改不走样。在一个单位也总会有这样一些人,态度很认真,别人的意见我听,自己的问题也能够意识到在哪,但就是“屡教不改”,今年的民主生活会查摆的是这些问题,明年的还是这些问题,一年年的老生常谈,一年年的“外甥打灯笼——照旧”。问题查出来而不进行整改,相当于什么也没做,也和中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的初衷背道而驰,更是影响党在基层党员群众中的影响和威望。党员领导干部更要秉承“查不出问题是走过场、查出问题不整改是渎职”的理念,真刀真枪,刀刃向内解决问题。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
云霄傻羊 于2019年08月21日 16:01回复:
牢记初心使命,推进自我革命。习总书记指出,古人说:“生于忧患,死于安乐。”我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。古人说:“惟以改过为能,不以无过为贵。”应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。
如鱼饮水 于2019年08月19日 09:10回复:

“不忘初心,牢记使命”主题教育是对党的根脉的历史追溯,是对党的初心的深情解读,更是对全体党员干部进行的一次灵魂洗礼和境界升华。自中国共产党创立以来,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,并且无论狂风暴雨还是荆棘满路,初心和使命从来未曾改变。

而在今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是接近目标越不可以松懈,越是需要重温初心、扛牢使命,继续以精神饱满的状态昂首前进。

在我看来,具体到开展主题教育活动中,我们首先要坚持目标导向和问题导向,找出自己与初心使命有差距的方面,对照标准、不断完善,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,用强大的思想武器来武装自己。其次要力戒形式主义和官僚主义,不走过场,扎扎实实地将活动落到实处。再次要坚持深挖细掘,整改到位,将各种老问题、新动向查找出来,加强针对性,拿出务实管用的具体举措进行集中整改,做到严字当头,真抓实改。最后要与自身实际工作结合起来,抓住群众反映最强烈、最关心的问题,推动工作高质量发展,将主题教育与工作实践紧密结合,互推互动,相辅相成。

通过扎扎实实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,广大党员干部坚定理想信念、筑就四个自信,努力维护习近平同志核心地位、在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人,全面落实加强和维护党中央集中统一领导的各项要求。要实现中华民族的伟大复兴,就必然要沿着革命先辈们前进的光明道路,守初心、担使命,付出更艰辛的努力和代价,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗!

共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632111&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程