首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:强己悦人2019-07-31 09:02:46 支持0 反对0 跟帖0
“流程再造”是不破顽疾不罢休

去年以来,山东省各级党政代表团,步履匆匆,南征北战,学深圳、观雄安、听介绍、看现场,边学边改,边改边学。一次办成、机构改革、双招双引之后,大家发现“山东变了”。但是变没变,我们自己最清楚,这不,省级代表团再出发,从北京、上海学习后,一下火车,就在西客站召开会议,省委书记刘家义掷地有声:我们要来一次“流程再造”。

药到才能病除,“流程再造”是问题梳理的再聚焦。今年是山东落实年,我们清晰地知道要进行制度创新,要有勇做“挑山工”的担当,也试图以“一次办成”“一次办好”为抓手,推动作风转变。但从实际看,牵一发而动全身的效果并不好,推一推、动一动仍是顽疾,部门间仍有壁垒,信息共享仍然不畅。高质量服务是由高质量制度保证的,只有抓住“持续深化”这个良方,才能不断地向“你负责茁壮成长、我负责阳光雨露”的目标靠拢。很显然,“流程再造”是坚持问题导向,对比先进之后,“破旧立新”的一剂猛药,满盘皆活的一招妙棋。

动真才能碰硬,“流程再造”是自我革命的再深入。作风的转变在于制度创新,制度创新的关键在于“流程再造”。无可讳言,“流程再造”意味着利益触动,而触动利益比触动灵魂都难。谁愿主动放弃既得利益?谁愿自动让出已分奶酪?这就不难理解,为何再怎么提醒、再怎么倡导、再怎么批评,制度创新仍然步履维艰。但任其作茧,必是自缚,抱着坛坛罐罐不放,服务意识和能力必将越来越弱。无疑,这不是一场训练为主、虚张声势的演习,而是一场真刀真枪、动真碰硬的实战;这不是一次交流思想、凝聚共识的动员,而是一场破旧立新、制度重建的硬仗。

咬住才能发力,“流程再造”是制度创新的再推进。“不换思想就换人”,这是敲山震虎,并不是初心和初衷。初心和初衷当然是期待作风转变、能力提高。大喝一声、当头一棒,见效快、警示性强,但不是长久之计。不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香,可以预料的是,“流程再造”是“三定”“考核”“奖惩”,一系列流程的再细化、再推动、再落实。这样的流程,是自上而下,顶层设计,层层推动;这样的流程,会让“挑山工”勇出,“老黄牛”频现,“出彩型”纷至;这样的流程,能确保一切围着考核转,一切盯着群众看,一切向着市场干。 

立杆才能见影,“流程再造”是担当落实的再提升。作风硬不硬、干得好不好,数据不会说谎。大数据时代,无论是经济发展,还是环境保护,无论是扫黑除恶,还是反腐倡廉,定期都有有公示、有分析、有比较。标兵越跑越远、追兵越逼越近,从发现问题到问题改观,是有期限压力的,作风建设可以说成是永远在路上,经济发展没此待遇。学习经验要务必尽快转化为实际行动,而且绝不能生搬硬套,共性问题,该借鉴的借鉴,个性问题,该保持的保持,西湖的“暗香浮动月黄昏”很美,大明湖的“一成山色半城湖”同样动人。

习近平总书记说,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓能实现的。当前问题和矛盾交织,机遇与挑战并存,既要把权力关进制度的笼子,又不能把干部捆成粽子;既要让“关键少数”发挥头雁效应,又不能以信任代替监督;既要时不我待,只争朝夕,又不能拍脑袋决策、想当然部署。山一程,水一程,不管前方的道路有多曲折,时代不会辜负奋斗者,只要坚持向真、向实、向美那畔行,不停歇、不松懈,大强美富通的梦一定能成。

李福强   山东省济南市市中区纪委派驻舜玉路街道纪工委书记


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632099&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程