首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-07-30 14:54:15 支持2 反对0 跟帖1
细照 深挖 笃行 在实际工作中力戒形式主义官僚主义
近期,全国各地纷纷召开专题会议通报阜阳市脱贫攻坚中的形式主义官僚主义等突出问题典型案例,在社会上引发强烈反响。随着全面从严治党立体化、纵深化推进,许多过去官员习以为常、百姓深恶痛疾的顽症痼疾已经得到了有效整治,人民群众也对此给予了高度认可。
但是在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前虽然一些“显性”问题得到了整治,但仍有一些“潜性”问题通过繁衍变异遗留了下来,这其中最为突出的就是形式主义官僚主义。习近平总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。阜阳市所发生的问题虽然是个例,但是在一些方面也有其普遍性,急需各级党组织深入地镜鉴反思。
一是全面查摆突出问题。各地区、各部门通报问题只是一个环节,关键是要举一反三,深入地查找本地区、本部门是否存在类似的形式主义官僚主义问题,并及时加以整改。如果我们能够细致地查一查、找一找,实际上在很多地方也能看见形式主义官僚主义的尾巴。比如,上级文件下来之后不结合实际情况层层加挂文号转发,在工作中不考虑客观实际搞一些与民无益的形象工程、面子工程,等等。诸如此类问题都需要我们以阜阳市的问题为警为戒,尽快拿出过硬的举措予以整改,确保“一事不再犯”。
二是深入挖掘问题成因。造成阜阳市形式主义官僚主义问题产生的根源就在于时任主要领导李平政绩观的严重偏差,错误地看待脱贫攻坚这一历史性任务,简单地将涉及成千上万老百姓切身福祉的民心工程看作一项靠发文件、造盆景就能交差应付的简单任务。思想出现偏差,行动必然出错。各地区、各部门,特别是各地区、各部门的一把手,要深刻吸取阜阳市的教训,实打实的干好每一项分管工作,确保将党中央的各项举措部署落到实处。
三是校准目标牢记宗旨。党中央在建国70周年之际组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育可以说是适逢其时,尤其是对于整治形式主义官僚主义具有重要的推动意义。各级党组织在开展主题教育时务必将形式主义官僚主义作为重点检视问题,通过实施问题整改、学习先进典型等多种方式,进一步强化各级党政领导干部的奋斗标尺,真正将为人民服务这一根本宗旨记在心中、干在实处。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
茶甜书香 于2019年07月31日 12:35回复:
    今年上半年,通过“三查三问”等活动的开展,集中整治了党员干部中的形式主义官僚主义问题,但阜阳“刷白墙”等问题的出现,给我们又敲响了警钟。现在,工作中的“推、虚、浮”问题屡禁不绝,“留痕主义”依然存在,中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,全体党员干部要坚持边学边查,边查边改,彻底整治形式主义官僚主义,全心全意为人民服务。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632072&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程