首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:过会儿天会下雨2019-07-29 10:11:12 支持2 反对0 跟帖0
垃圾也有宝,分类不可少

习近平总书记近日对垃圾分类作出重要指示,强调实行垃圾分类,这关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

2019年,北京将实现全市97%的行政村生活垃圾得到有效治理,完成全市162处非正规垃圾堆放点75%的治理任务。7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。

垃圾分类看似是小事一件,却关系到13亿人的生活环境改善。未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中曾预言;“继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,僵尸世纪之交时要出现的垃圾革命”。可以说,今天的垃圾,就是明天的资源,数据显示,中国垃圾排放量一年可达5.8亿吨,要想垃圾分类成规矩,必须要从居民的意识培养入手,习惯养成了,垃圾分类才有可能落实到位。

做好垃圾分类,最重要的是做好垃圾分类的教育引导工作。经过多年的倡导和宣教,不少人其实不缺少垃圾分类的基本意识,但是面对着垃圾箱上“可回收利用”、“不可回收利用”的简单标识,大家缺少的往往是“如何正确分类”的相关知识。

开展好垃圾分类教育工作,需要利用好大众传媒,给全民设置一堂“垃圾分类课”,让人们能够精准地进行分类投放;同时,不能止步于科普知识的初级阶段,还需通过灵活易懂的宣传手段,让居民深入了解垃圾处理可能产生的环境污染问题,并进一步教导居民做好垃圾分类处理的日常工作,这方面工作的意义可谓立意长远。当社会形成了垃圾科学处理的群体意识,也许垃圾分类连“强制”都不再需要,最终将演变为一种习俗与共识。

总之,垃圾分类绝对不是一件小事。每个人都是垃圾的生产者,也理应成为垃圾处理的参与者,如果人人都能在垃圾分类上迈出“第一步”,那将是绿色地球和人类文明进步的一大步。唯有从制度建设、教育引导、习惯培养等多方面多角度下手,才能让绿水青山就是金山银山的发展理念深入人心,才能真正促进垃圾分类落到实处。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=632000&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程