首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:叶知秋也2019-07-17 18:06:41 支持4 反对0 跟帖6
[精华] 坚决摒弃“打乒乓球”挡来挡去的思想

2019年7月17日《人民日报》人民论坛评论说,最让群众反感和诟病是干部推诿扯皮等现象。这些推诿扯皮的庸官,在处理问题、干事创业过程中常常是像运动员打乒乓球一样挡来挡去,你来我往,拖着群众反映强烈的问题不处理,接到上级的决策部署不落实,奉行“不求有功、但求无过”的思想,让党和政府蒙羞。

当前,中国特色社会主义步入新时代,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、夺取中国特色社会主义伟大胜利等目标任务艰巨,需要党的干部为之奋斗不息,需要党的干部为之努力拼搏,需要党的干部为之实干实效,这决定着党的干部不能做“推诿扯皮、不思进取”的懒官,更不能存有“打乒乓球”挡来挡去的思想。

坚决摈弃“打乒乓球”挡来挡去的思想,换言之就要锤炼党性修养。干部做出“打乒乓球”的行为,说到底是党性的问题,忘了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。纵观中国共产党98年来的发展史,不论是中国共产党带领中国人民站起来,到富起来,再到今天带领中国人民推动国家强起来,是源于党的干部始终牢记初心使命,能够充分调动自身的积极性、主动性、创造性,推动中国实现一个又一个目标。反之,干部不把初心使命放在心上、扛在肩上,在其位不谋其政,在狠抓落实上不担当、不作为,直接影响党和国家事业的进程,甚至会葬送党、国家和民族的前途命运。故此,作为新时代的干部要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,推动党性修养更加坚强、理想信念更加坚定,在干事创业中不做“打乒乓球”挡来挡去的事情,遇事迎难而上、一往如前。

坚决摈弃“打乒乓球”挡来挡去的思想,换言之就要勇于担当作为。习近平总书记指出,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”扶贫第一书记黄文秀生命定格在扶贫路上,老英雄张富清几十年深藏功名,黄群、宋月才、姜开斌三人以身许党报国,组工干部的楷模廖俊波,……这些先进典型身上都有“咬定青山不放松”的精神,敢于啃硬骨头、敢于攻坚克难,才能让组织放心、让群众满意。反之,一心只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部,遇事躲躲闪闪、推诿扯皮,只会严重损害党和政府的形象。故此,作为新时代的干部要时刻谨记习近平总书记的嘱托,像王继才、黄大年、钟扬等先进典型一样,面对党的历史使命,勇担当、善作为,大力发扬“逢山开路、遇水搭桥”的精神,做到遇事冲得上、拉得出、顶得住,才能创造出不负党和人民的事业。

坚决摈弃“打乒乓球”挡来挡去的思想,换言之就要坚持群众路线。群众路线是中国共产党一直立于不败之地的制胜法宝。俗话说,金杯银杯不如群众的口碑。中国共产党走过的98年树立了很好的口碑,革命战争年代党的干部不拿群众一针一线,社会主义事业建设年代党的干部和群众一起投身四个现代化建设,改革开放年代党的干部和群众群策群力推动家庭联产承包责任制、国有企业改革、扩大对外开放等等,不断厚植了党执政的群众基础。反之,同样是革命战争年代国民党反动派的干部不顾百姓的死活,大肆收刮民脂民膏,把国民党推向群众的对立面,最终国民党政权顷刻倒台。故此,作为新时代的干部要吸取历史经验,把人民对美好生活的向往奉之为奋斗目标,在为民办实事解难题中坚决不能像“踢皮球”一样踢来踢去,要主动自觉地服务群众,做到让群众满意、使群众放心,推动群众一心听党话、跟党走。

“船到中流浪更急、人到半山坡更陡”。当前,党的事业、国家的事业、人民的事业到了攻坚克难的关键时刻,更需要党的干部为之坚持不懈,更需要党的干部为之担当作为。若党的干部队伍中存在办事像“打乒乓球”挡来挡去一样的人群,则严重危及中国全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的进程。因此,要紧紧结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展理想信念教育、党性教育,推动党的干部干事创业中敢于负责、敢于担当、敢于作为,不断创造出经得起历史检验、经得起人民检验的伟大业绩。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
meimei7609 于2019年08月12日 15:38回复:
存在“打乒乓球”思想,说到底就是形式主义、官僚主义的表现。要铲除这种思想,不仅靠加强个人学习,看到其危害,还应该从考核这个指挥棒着手,让存在这种思想的干部没有退路。
小柒seven 于2019年07月31日 08:38回复:
当下,很多领导干部存在着干得多,错的多思想,做事瞻前顾后、畏首畏尾,甚至宁可不干,推诿扯皮也不愿意承担责任,说白了就是缺乏担当精神。共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,如果一味地存有“打乒乓球”挡来挡去的思想,那么就是尸位素餐,人浮于事。
康桥555 于2019年07月23日 15:35回复:

坚决摈弃“打乒乓球”挡来挡去的思想,作为机关单位的年轻人,尤其需要加强的是责任心。当前,在一些机关单位中仍然存在部分年轻人不思进取、责任心严重不强的问题。遇到需要做的事情稍有难度就找各种借口推诿,就犹如“打乒乓球”般挡来挡去,使得一些工作不能得到及时处理和落实。新时代,中华民族伟大复兴需要年轻人担当有为,就必须有大无畏的勇气,克服一切困难,为祖国的各项建设事业贡献自己的全部力量!

云霄傻羊 于2019年07月19日 16:23回复:
“作风建设永远在路上,永远没有休止符”,它将一路伴随着每一位党员、干部同志以忠于职守为己任,警钟长鸣、淡泊名利,经受住“糖衣炮弹”的侵袭,不做金钱的“俘虏”,不断增强自律意识,相信在内外双重约束力下,广大党员、干部同志会不断汲取以往教训,筑牢拒腐防变的思想道德堤坝,真正做到廉洁用权、干净做事、清白做人、踏踏实实做人民公仆。
云霄傻羊 于2019年07月19日 15:51回复:
档“乒乓球”就是懒政,就是不敢担当,作为一名党员干部,就要忠诚、干净、担当,忠诚和信仰不是抽象概念,而是实践品格,体现在一言一行、一举一动中,落实在每一次选择、每一份坚守中。
共有留言6 上一页 1 2 下一页 末页2
/messageDetail.do?pid=631359&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程