首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-07-16 09:49:04 支持4 反对0 跟帖4
[精华] “面子工程”何时休?

近期,张家口万全区“耗资4000万拍水幕电影”被推上风口浪尖,成为一时热点。

原本“锦上添花”的工程缘何触动网民脆弱的神经?究其原因,国家级扶贫开发工作重点县,“水幕电影”施工时尚未脱贫等字眼格外引人注目,更劲爆的是,在“水幕电影”曝光9天后,曾表示负责调查的区长随即落马。

这一连串的信息,看似偶然,实则必然。作为为政一方的领军人物,应该摸清“家底”,在“真做事”、“做实事”上下功夫,而不是搞花拳绣腿,搞“面子工程”,扭曲的价值观、政绩观、权力观背后,其“落马”实属必然。

作为曾经的贫困县,发展资金一点一滴都来之不易。党员干部一定要担起“为官一任、造福一方”的重任,尤其是领导干部这个“关键少数”,要真正把一方百姓扛在肩上,虑民所虑,急民所忧,要真正把好钢用在刀刃上,作出的每个决策都应该是沉甸甸的,如不把民生问题作为其主政的出发点和落脚点,搞劳民伤财的“面子工程”,不仅辜负了国家和组织的栽培,也辜负了人民的信任和期望。

“不忘初心,方得始终”。作为人民的公仆,不管位多高,权多重,都应牢记为人民服务这个初衷,背离这个初衷,把人民赋予的权利搞“政绩工程”、“面子工程”,作为个人升官发财的工具,最终都会被人民抛弃,被时代抛弃。

反观现在,“面子工程”层出不穷,与一些干部错误的政绩观不无关系。这次如果不是因为利益冲益曝光,我们也无法得知究竟还有多少这样的工程存在。空谈误国,实干兴邦。每个党员干部,不论职务高低、权力大小,都要旗帜鲜明地树立为民服务导向,一切围绕群众出发,从思想的源头遏制住“重面子、轻里子”的不良风气,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担责、认真履职、扎实尽责,确保党和人民赋予的使命高质高效落实。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
政治生态护林员 于2019年11月15日 11:51回复:
习近平总书记多次强调,干事创业一定要树立正确政绩观,要求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。“为官一任,造福一方”。对地方领导干部而言,既要着眼现实,尊重经济社会发展规律、贴合地方实际、尊重人民意愿,多做一些人民群众看得见、摸得着、得实惠的好事;也要顾及长远,多做一些打基础、利长远的实事,注重潜绩。如果本地财政捉襟见肘,就应该把有限的资金放在民生民利上;如果人民群众对某项工程的意见很大,就应该倾听民声、了解民意,做好综合评估,该改就改、该停就停、该撤就撤,绝不可“有权”任性妄为。
明天定好 于2019年07月18日 08:22回复:
面子工程后面不仅隐藏着扭曲的政绩观,更隐藏着复杂的利益扭带及保护得严严实实的腐败。这些隐蔽腐败从程序设置上都非常合格,利益输送只有参与双方你知我知。双方利益坚固,双方关系不闹崩,或者没有内部人员揭发一般不会暴露。这正是小三反腐、小偷反腐的一个原因。
要对付这种铁两角,金钢二角利益关系,一定要制造一种偏移量很大的“囚徒困境”制度,也就是如果没有人出来检举打破双方达成的利益同盟,那么就继续加大激励检举方的力度,直到打破这种攻守同盟的关系为止。
云霄傻羊 于2019年07月17日 09:22回复:
城市建设的理念应是以人为本,而当前一些领导干部却忽视民生工程,将大量人力财力毫无规划地投入到一些“面子工程”上,并以此向领导“邀功请赏”,甚至一些领导干部将修建此类工程当做损公肥私、捞取好处的贪腐机会。有一句话叫“为官一任,造福一方”,一些人则是“为官一任,造面子一方”至于为造“面子”会给“里子”造成怎样的损害,就被他们“马虎”了。
月光晒谷 于2019年07月17日 08:59回复:
面子工程形成很复杂。它直观,它简单易行,它出“政绩”迅速,能让上级领导喜欢,至于无用、浪费、害民,这不是一些人关心的事!
共有留言4 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=631254&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程