首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:明天定好2019-07-16 08:15:28 支持0 反对0 跟帖0
破解四风问题急需思想大变革之六:开会能否大力提倡领导脱稿讲话安排布置工作

翻看笔记本,如果不是因为有本子上的会议记录,很多参加过的会在记忆里什么都没有留下。而那些在大脑中真正留有深刻映像的会议,往往是讲话领导脱稿发挥的部分。大家可以自己检验一下,看看是不是这种情况。平时观察还发现,领导念稿,参会同志多数是记录一下标题一、二、三,其余时候看手机、发呆、走神、想心事,对讲话稿中的官话、套话早已“麻木不仁”。而一旦领导开始脱稿发挥,结合自己的观察和经验讲工作、讲问题、讲解决办法时,大家往往会精神为之一振,先竖起耳朵细听,觉得重要的、有价值的会马上记录。这个实际反映了一个规律,领导真正投入了,工作人员才有可能跟随向前。领导不想投入精力,只愿做一个“念稿机器”,参会人员也不可能全情投入,人在心不在是常态。大家在会议上都是摆样子、装样子,开完就忘。形式主义的会议就是这样产生的。 

由此我们是不是可以推想出一种治理形式主义会议的办法,就是大力倡导会议组织方的领导要脱稿讲话、脱稿安排布置工作。领导开会前不研究上级政策,不思考本级存在问题,不了解下级的困难痛点,一脱稿或者讲不了几句、或者东拉西扯、或者言不对题,就会暴露其准备不足或者工作不在状态。

自己准备不了一桶,怎么可能给参会单位、参会同志一瓢呢?也就是说领导开会一旦不允许充当秘书或者分管单位的 “念稿机器”,领导为了不被别人看扁,自己准备不充分,自己不了解,自己还想不明白的工作估计就不会急匆匆安排召开会议,客观上从源头治理了乱开会的毛病。与此同时,有价值、有水平的会议也会增多起来,有能力的领导也会涌现、展现出来。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=631243&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程