首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:明天定好2019-07-13 21:52:39 支持0 反对0 跟帖0
饮酒风的治理实践与启示

笔者在少数民族地方工作,曾经酒风盛行。记得十几年前一次下乡,在村委会吃中午饭。爱好喝酒的县、乡、村人员聚在一起,边吃饭边喝酒。中途虽有少量人员加入或者离开,但一直不散场,尽然中午饭接着晚饭继续喝。领导、驾驶员都在喝,其他同志也只能在村委会等着。

这几年喝酒风被刹住。方法一是公职人员中午接待、工作用餐一旦被查实饮酒,一律重处。二是交警狠查酒驾,对公职人员不例外。公职人员饮酒驾驶被行拘,工资降级;发生重大交通事故开除公职,让你老无所依。短短两三年就刹住了流行几十上百年的饮酒风。现在看见还在吆三喝四饮酒的就餐人员,很多人心里会觉得这桌人无车无职,有些低端。这个就是社会风气的转变。

治理喝酒风有几点启示:一是过去也治理喝酒风,靠反复发文件、提倡文明接待用餐等等,说真话,不管用。文件发得越多,喝酒风越猛烈。常有同志拿话刺激编排其他同志,怕了?怕喝酒就不要下乡,不喝酒就不要来谈工作等等。二是综合治理成效显著。纪检与公安联合治理,政风、民风一同扭转才起到相互促进的作用。三是公职人员喝酒风仅是四风问题的一小部分,刹住了喝酒风不等于解决了其他四风问题。治理四风的路还很长,需要大量的真招实招,需要建立长效机制。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=631075&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程