首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:明天定好2019-07-13 00:00:07 支持0 反对0 跟帖0
破解四风问题急需思想大变革之五:能否推行召开会议网络登记备案制
形式主义的会议真是太多了。随便一个50人半天的会议,按每个工作日价值400元来折算,浪费就是上万元。一个单位买几元、几十元的办公用品都要开据发票,要财务人员、财务领导层层签批。但组织召开形式主义会议,一次一万、几万元地浪费,大家眼都不眨一下。一个地方、一个单位、一个领导、一个工作人员一年到底举办或者参加多少次会议,根本没人关心,这些会议造成的浪费有多大更是无法统计和估算。也就是说,我们整治形式会议,要求精减会议,多是站在感性的基础上来呼吁。到底开了多少会,开会消耗的成本有多大,没有数据支撑,没有科学依据。要改变这种状况,不要等到再一次形式主义病情严重了才又来治理,能否建立会议网络登记备案制。
这个制度规定机关事业单位每召开一次会议,都需要在网络上进行预先登记备案,记录预计参会人数,参会人员范围等。同时规定不在网上进行登记备案就召开会议的需要接受处罚。通过网络上登记备案会议,有以下好处:一是为发现乱开会提供线索,反过来会减少过度频繁组织召开会议。二是减少台帐材料上报。当前大家都知道单位内部很多贯彻会、学习会等实际都是工作人员自己编材料,领导发言、会议记录、会议摆拍等都是假的。网上登记会议,预先登记后才能召开,时间过了就补不上,保障真正要开的会真正按时召开,也简省了上报证明材料的必要。三是治理乱考核。每年下半年、甚至9、10月才出台各项专项考核细则,让大家去补上半年的工作台帐。有了网上会议登记,客观上大家都补不了台帐,反过来就会促进职权部门考核细则的简化。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=631020&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程