首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2019-07-10 16:37:00 支持3 反对0 跟帖1
[精华] 监督,治“未病”的“上医”
      早在战国时期,扁鹊就提出了“上医治未病”的概念。一次,魏文王问扁鹊:“你们家兄弟三人,哪一个医术最高?”扁鹊回答说:“我长兄治病,是在病症还未表现之时就把病治好了,我仲兄治病,是在病情初起时就把病人治好了,我扁鹊治病,是在病情严重后才治,比起我长兄与仲兄来,我的医术是最差的。”

 “治病于初萌,防患于未然”,这不仅是治病之道,也是防微杜渐的监督之道。无数党员干部违纪违法案例表明,“破法”必先“破纪”,“破纪”之前必有“苗头”。从“苗头”到“破纪”、再到“破法”之间并非“一墙之隔”,而是存在着“中间地带”。管住管好“中间地带”,避免“小节”酿“大错”,就要从精准监督开始,使监督成为治“未病”的“上医”。
       治“未病”,要教育挺前,筑牢思想防线。坚持监督关口前移,开展思想教育,切实提升党员干部及公职人员的政治意识和法纪意识,增强对纪律及法律的敬畏感和底线观念;开展廉政教育,用廉政文化引导党员干部、公职人员严格要求自己,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线;开展分层分类“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,让身边人成“活教材”,让身边事变“警示钟”,让教训成“记在心里的敬畏”;开展家风建设,组织党员干部、公职人员家属,通过电影、戏剧、警示教育片等喜闻乐见的形式,广泛宣传党规党纪,努力营造“干部思廉、家庭助廉、社会崇廉”的氛围。
       治“未病”,要主动出击,预控风险点。把监督的力量和重点向窗口单位及直接服务群众的部门倾斜,严肃查处和纠正这些部门的吃拿卡要、不作为等问题;发挥派驻纪检监察组的“哨兵”“探头”作用,瞄准被监督单位的要害岗位和关键环节,将监督嵌入事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,做到精准发现、精准施策、精准解决;把作风建设纳入日常监督的重要内容,通过抓纪律避免党员干部犯更大的错误;赋予乡镇纪委必要的监察职能,延伸基层监督触角,拓宽基层群众举报渠道,消除监督盲区。
       治“未病”,要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针。“惩前毖后、治病救人”是毛泽东同志在延安整风运动中首次提出来的,是党内教育的一贯方针,是治“未病”的实践体现。治“未病”重在教育,要将“第一种形态”作为日常监督管理的重要手段,实现从“盯违法”到“盯违纪”再到“盯苗头”的转化,着力于苗头问题、倾向性问题,做到早打招呼、早提醒。坚持宽严相济,针对监察对象不同特点和存在的不同问题,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,促使党员干部自觉防止和纠正违纪行为。
       各级纪检监察机关应把依纪监督和依法监督结合起来,主动靠前监督,把监督做深做细做实,让党员干部、公职人员习惯在受监督受约束的环境中工作生活,使监督成为治“未病”的“上医”。


(舞钢市纪委监委吴志强 )


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
云霄傻羊 于2019年07月15日 11:28回复:
坚持严管和厚爱相结合,着力抓早抓小、防微杜渐,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,强化日常教育监督管理,把握运用“四种形态”的认识和实践在不断深化。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630736&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程