首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:彩色天空2019-07-10 14:33:46 支持14 反对0 跟帖9
垃圾分类的思考
      这段时间上海垃圾分类话题霸屏,调侃、支持、反对的都有,当然反对音还是很弱的,文明发展到今天,我们都有共识,保护人类生存的地球已经刻不容缓。
      看到网上很多的评论,有一种观点很多人赞同,他们表示支持垃圾分类,可是很难一步到位,应循序渐进、步步深入。我理解这种态度,人们知道每天大量的垃圾已经给环境带来困扰,而且愿意为此改变。那么“难”在什么地方呢——难在我们嫌麻烦,细想很可怕又可笑的理由。
      喝杯奶茶需要分几步处理垃圾、吃西瓜怎么吐子怎么扔皮、龙虾壳算干垃圾还是湿垃圾等等这一系列的热门话题有现实的困惑也有玩笑的成分。
      今天早上看到一篇文章——《为什么中国这么急着垃圾分类》,文中几张照片触目惊心。风暴过后满是塑料垃圾的海岸、被网绳困死的海龟、在垃圾堆里翻食的瘦骨嶙峋的北极熊、解剖鲸鱼的胃部竟有两百个塑料袋,每一个画面都足以让人动容、唏嘘。
      难道我们不该反思吗!我们今天的方便、舒适能持续多久,人类该不该为这些无辜生命负责,我们如今正破坏着的是谁的家园!
      垃圾分类刻不容缓!可除了分类我们还能做什么呢,我想应该是阻断源头,减少塑料垃圾的产生。
      记得08年时一纸限塑令家喻户晓,如今11年过去了,塑料包装依然充斥着生活的每一个角落,除了超市购物袋需要额外付两毛钱,并无其他变化。看看我们正喝着的酸奶瓶和吸管、手边的瓶装水、快递包装、零食包装、早餐塑料袋,这些似乎已经成了生活中不可或缺的东西,它们每天都需消耗,正夜以继日的不断重复着产生大量塑料垃圾,而且回收利用空间小,他们会被倾入大海、埋进土里,等待漫长的降解过程。
      分类刻不容缓,阻源也万分火急!
      玻璃瓶的酸奶很健康,每天自己带茶杯去上学也不错,购物袋重复利用省钱又环保,快递包装回收降低物流成本。我们有很多塑料的替代品和减少塑料垃圾产生的方法,转变思想方能改变行为。此外,提高塑料产品使用代价,当人们觉得“方便的代价”大过“自己麻烦一点”时,塑料制品的使用自然会减少。
      海清、天蓝、地绿才是地球该有的颜色,溪水甘甜、微风清新、瓜果香脆才是生活该有的味道,莺鸟婉转、流水叮咚、蛙声一片才是自然该有的声音。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zsw1 于2019年07月16日 16:43回复:
垃圾很多时候并不是一无是处,某种程度来看它们只是处于当前物品属性使用完毕的状态即废弃状态,当其转化为其他物品属性的时候,它们将焕发青春。由废弃状态变为有用状态,而这个状态的转变不是自然发生的,必须由政府引导并制定好游戏规则和展现出其中的经济意义。这样才能高效地吸引和调动好社会各种资源,让不同角色,一起参与到所谓废弃物的再利用活动中。该政府做的就由政府做,该交给市场做的就交给市场,市场不是讲究无私奉献精神的地方。必须注入一定经济利益的人吸引力,这样才能真正形成上下游完整的产业链。
qilinxiu 于2019年07月15日 10:26回复:
 垃圾分类不是简单的让清洁工人对一大堆又臭又脏的垃圾进行分类处理,而是面临着分类完的该怎么处理,应该有一整套完整的产业链才行。让分类完的又合在一起处理这样劳命伤财的形式主义还是不要做。
   垃圾分类不是清洁工人的事,是每一个公民,每一个市民必须从自己所扔的垃圾进行分类,逐步教育引导每一位市民树立起垃圾分类的意识。
   从源头上减少过渡包装,特别是减少塑料制品的包装,让厂商从源头上来减少白色污染制品,让国人注重物品本身,而不发现“买椟还珠”事件。
兰花之韵 于2019年07月14日 23:17回复:
    垃圾分类是倡导爱护环境,保护环境的一个重要举措,应该结合实际,分步实施,而不能一蹴而就。只有加大宣传力度,提高全体公民的环保意识;建立健全制度,规范全体公民的环保行为,从而形成全体公民的自觉,才能使垃圾分类政策落到实处。
小小啄木鸟 于2019年07月12日 15:37回复:
1.榜样的力量是无穷的,要多鼓励宣扬人们身边活生生的垃圾分类环保节约的典范,比如上海的病休公务员沈巍,让人们学有目标赶有方向,让垃圾分类勤俭节约成为人的日常生活习惯入脑入心化风成俗。
2.大力提倡成本意识,强制性或者倡导各行各业对所有商品在制作和流通中都标明基本成本造价或建议销售价格,让每一张纸没一个纸杯没一根笔芯都能明显看到其成本价格,时刻警醒不要浪费任何一分钱。
3.抓好公务消费中的垃圾管理。民以吏为师,必须下大力气管住公务消费的大手大脚,刹住公务运转中的铺张浪费奢靡之风,提倡节约节能勤俭办公,党政机关党员干部要带头过紧日子才能让老百姓过好日子。领导带头,好事不愁,关键还是要抓住关键少数击中关键要害。
明天定好 于2019年07月12日 14:41回复:
垃圾分类也要防范形式主义
垃圾分类确实存在争议,其中有一种声音我们不得不注意。记者暗访发现小区住房、小区管委员、志愿者、聘任垃圾分检员辛辛苦苦分好的垃圾,在运输或最后处理过程中又被合并到一起。这个消息很让人泄气。既然整个垃圾处理流程根本没有为垃圾分类做好准备,为什么地方主管部门要匆匆忙忙地推出垃圾分类工作。如果垃圾分类继续以形式主义的政绩观来推动,表面看着轰轰烈烈,最后会让群众心生厌恶,走向反面。
共有留言9 上一页 1 2 下一页 末页2
/messageDetail.do?pid=630725&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程