首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:强己悦人2019-07-10 11:07:54 支持0 反对0 跟帖0
远离强硬,牢守使命

伴随着扫黑除恶斗争的深入开展,诸多“超想象”“出认知”“跌破眼”的案件浮出水面,无论是哈尔滨市呼兰区连书记带区长“一锅端”,还是湖南校园埋尸案,无论是“死而复活”的孙小果,还是敲错门的“意外收获”,均彰显了 “扫”和“除”的坚决和彻底。真是做到了“两个一律”,即对涉黑涉恶案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。    

联想到从严治党以来的腐败案件,大多有此共性:“两面人”“一霸手”“多项违反”。“两面人”是不老实、不忠诚的表现;“一霸手”是显而易见的强硬;多项违反,更是不知敬畏。如此类比,会发现,“黑”“伞”“腐”都有“冷、硬、横”的特点,没派显不出高人一等,不硬体现不出说了算,规矩是吓唬胆小的、“法外”才是英雄,犹如盘根错节的榕树,枝丫横生。岂不知,所有的职位均取之于民、用之于民,哪是强、硬、横者表演的舞台,被清除出队伍、依法被严惩当然在情理之中。

土地在收、种之际,杂草丛生。社会转型期,有些人如杂草般,钻了制度、党纪、法律待健全的空子,疯狂滋长蹿升,制造了利益输送、权力交换、圈子文化、弱肉强食一连串的负影响。重灾区,党风带坏了政风,政风带坏了社风,社风带坏了民风。邪如果压了正,大众开始是沉默,后来是效仿和趋同,都希望成为强者,崇拜着力量和果敢,仰望着能人和高位。适者生存为先,无奈中把善良和慈悲的天性一点点洗刷,自觉接受哪一座城市都不相信眼泪,哪一扇门户都拒绝施舍和同情。善良一旦成了无用的别名,慈悲一旦沦为弱者的呻吟,慈眉善目比凶神恶煞更让人疑惑,平白无故的笑容比简单粗暴的强硬更让人警醒。

从好干部到阶下囚,与不注意对“早和小”的防范有关,而这种简单粗暴的“强硬观”也是元凶。有的人坏习惯成自然,捂都捂不住,特殊场合怎么能笑?天价烟怎么能抽?伞不会自己打?不管规矩,不顾苍天,当然官越大越好干,权力越大,推卸责任越无痕,交易交换越可观,有人反对怎么办,那就“枪打出头鸟”,驾驭了局势,才能“我的地盘我做主”,“一言堂”的情况下,注定乱象纷呈。毋庸置疑,哪里 “强硬”越横行,哪里生态恶化越严重,发展越滞后。

实践充分证明,从严治党以来,无论党纪还是国法,不再是“稻草人”“橡皮泥”“纸老虎”,而是带电的高压线,专治“冷、硬、横”,人民反对什么就打击什么,人民喜欢什么就维护什么。应该出乎不少人预料,当前“知行合一”会如此一致,“扫黑除恶”会如此深入,“反腐倡廉”会如此坚决,“纠正四风”会如此持久。但如果想想,要实现“两个一百年”奋斗目标,要实现民族复兴的中国梦,不如此,又如何能实现?

初心如磐,使命如山。作为新时代领导干部,一定要站稳政治立场,明辨是非,不看热闹,不被干扰、不负韶华,增强“四个意识”,做到“两个维护”,筑牢“理想信念”。自强、自立、自信,学思践悟,勇于担当,做一个“不忘初心、牢记使命”的奋斗者。作为奋斗者,每一个付出,都是出于大爱,绝不会随意伤害,乱加破坏,而只会扶贫济弱,把爱和善奉献给人民。奋斗者的精力永远不够用,因为他们心里始终装着人民,惦记着如何才能实现高质量的发展。

舒瓦茨说,海洋里的一朵浪花,漂流了无数个春秋,突然发现快要撞击到海岸。它知道末日来临,神情黯然。但它看到身边的一朵大浪花面对末日依然兴高采烈,便十分奇怪。大浪花告诉它:记住,你不是浪花,你本来就是大海的一部分!党员领导干部又何尝不是人民群众中的浪花一朵,既然选择了这份事业,就应该无私无畏、无怨无悔。

李福强     山东省济南市市中区纪委派驻舜玉路街道纪工委书记



  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630718&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程