首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-07-10 09:50:09 支持0 反对0 跟帖0
5月4日,湖南省道县召开了干部队伍形式主义、官僚主义六大突出问题专项整治工作动员会议,吹响了向形式主义、官僚主义“宣战”的集结号。按照省委出台《集中整治形式主义
5月4日,湖南省道县召开了干部队伍形式主义、官僚主义六大突出问题专项整治工作动员会议,吹响了向形式主义、官僚主义“宣战”的集结号。按照省委出台《集中整治形式主义官僚主义20条措施》,坚持问题导向、坚持靶向治疗,坚持铁腕除疴,对整治形式主义、官僚主义突出问题作出明确要求和具体规定。
一、主要经验作法
(一)抓学习,提高思想认识
各级各部门组织学习习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出的一系列重要指示、中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、湖南省委《集中整治形式主义官僚主义20条措施》、湖南省永州市委《关于集中整治形式主义官僚主义实施方案》,真正从讲政治的高度,认清形式主义、官僚主义的危害。
(二)明职责,加强整治力度
各级各部门结合本职特征和工作实际,客观分析干部队伍自身存在的形式主义、官僚主义突出问题,按照动员部署、自查自纠、督查检查和整改提高四个阶段的工作步骤,坚持县委总揽、分级负责、属地管理、上下联动的原则。由县专项整治办负责对全县干部队伍形式主义、官僚主义六大突出问题整治工作的统筹、协调和调度,由县委办、县委组织部等部门单位牵头负责专项整治工作,并明确了整治内容、完成期限和工作要求。
(三)定制度,确保松绑减负
剑指突出问题,有的放矢,制定确实管用的制度规定,以务实求真的举措让广大基层干部从“文山会海”中解脱出来,卸下包袱、轻装上阵,腾出更多的时间,集中更多精力为群众真干事、干实事。对可开可不开的会议、可发可不发的文件、可督可不督的工作、可留可不留的痕迹,一律说“不”。不断激励基层担当作为,以钉钉子的精神抓好为基层减负工作,确保工作落实落细。
(四)抓提高,注重工作成效
坚持开门整治,“出症”问效,设立举报信箱、开通举报电话,广泛接受社会各界的监督。将力戒形式主义官僚主义的责任压实到领导干部,将压力传导给“一把手”,解决好领导干部政绩观错位、功利心作祟、责任感缺失等问题。对“关键少数” 明查暗访、挂牌督办、专函交办等方式进行监督检查,对整治不力、措施不实的,按照“一案三查”严肃追责问责。切实以上率下带动基层党员干部在各自岗位上出实招、重实效、干实事,实现全面的作风转变。
今年来,湖南省道县大力弘扬真抓实干作风,推进工作落实落细,解决问题要见底见效,面对难题要敢抓敢管。共整治民生领域形式主义、官僚主义问题53个、对25个单位37人次采取第一种形态处理,其中副科级以上干部12人。针对工作实际列出 10 条具体措施,向形式主义官僚主义精准开刀。
二、存在的问题
整治过程中存在的最多的问题:
一是领导干部一般性的汇报材料、发言稿要安排专人代写的问题;
二是扶贫领域中普遍存在多年后分红类的等待式、政府买单后的被动式等虚假脱贫现象;
三是农村各级村干部因计划生育、各种保险任务充钱冲账现象又没能回笼的问题以及“一刀切”后零招待负债的钱款没能报账的等问题;
三、力戒形式主义官僚主义要实行“精控整减”措施
一是精简会议。实行少开会、开短会、开管用的会。一般工作部署会议只安排一位领导作主题报告或讲话,会议时间不超过2小时。全县性的会议,必需安排大会交流发言的,交流发言每次不超过4人,每人发言不超过5分钟。
二是精简文件。实行少发文、发短文,精简篇幅,专项工作报告不超过2000字,学习贯彻类报告不超过2500字。2019年控制发文总数再同比去年同期减少10%以上,发给乡镇(街道)级的文件减少35%左右。除了具体工作部署要求以外,实行不发文。
三是整合督查。切实提高督查实效,对督查实行计划管理,未纳入县委县政府督查计划清单的督查,各部门不得擅自开展。所有督查要进行综合,列出计划,一律采取“四不两直”的方式开展随机抽查和暗访督查。充分运用大数据、新媒体等手段,提升督查检查信息化、智能化水平。在督查考核中,重平时不重考时、看实效不看材料、问民声不听汇报。
四是减少负担。实行轻车减从,到基层考察调研,乡镇(街道)最多安排1人随行服务。调查研究要听实话、摸实情、解民困,不搞“蜻蜓点水”“指定答案”式调研,不事先踩点,不给基层增加负担。(湖南省道县纪委监委)

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630709&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程