首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-07-09 08:52:18 支持20 反对0 跟帖23
[置顶] 征集整治形式主义官僚主义的经验做法

请你谈谈你所在地区或身边整治形式主义官僚主义的经验做法(比如,常规做法、创新做法、取得成效)、形式主义官僚主义新表现(媒体没有报道或被忽略的问题,以及还没有整治的领域)、意见建议(针对性强、可操作强、文字简练)。欢迎你按以上3部分跟帖留言,一起分享创新做法。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
王诺525 于2019年07月16日 17:05回复:

【山西#环卫工高温下踢正步#为“团建”?透过现象看本质,形式主义害死人】山西忻州,一群环卫工人冒着30度高温,在大太阳下踢正步、走方阵。视频中可见大约60位男女环卫工人,身穿橘红色工作服,踏着音乐节拍,在公路上高喊“一二一”走方阵。面对外界疑问,当地相关部门回应:“走正步”始于去年底,刚开始每天训练,今年“五一”后每周训练一天,一般不超过两小时,是为了增强凝聚力。

大热天儿的学生都有暑假了,环卫工每天挥汗如雨工作,长时间的劳动已经够辛苦,城市街道的整洁就是团队凝聚力的体现。如果完成本职工作,就应当让环卫工人休息。多以人为本体现人为关怀,体恤下属体贴员工才是最实在的凝聚力。走方阵,踢正步,搞训练,给谁看?如果所谓的踢正步真能提高凝聚力,那也应当领导跟着一起踢,让班子成员天天踢,那才会有真正的凝聚力,而不是上面得病让下面吃药。就像媒体说的:“少给形式主义涂脂抹粉。” ​

我们姑且不讨论形式主义该不该存在,而是明确我们对形式主义的接受底线是多少。如果形式不是很好的服务于内容,那么这种幼稚的、低级的、不动脑子的形式主义,就是一种实实在在的低级红,那种一刀切的形式主义就是高级黑。

形式主义为什么屡禁不止?因为它有存活的土壤和刚需。是行业或者系统潜移默化的潜规则,是管理者深蒂固的病态美。权力的任性,有时候真的让人想笑却笑不出来。每逢领导要来检查,全体大扫除,或者街上突然出现几个志愿者,这些流于形式的表面文章都是形式主义。

为什么今天环卫工大热天走正步,显得那么荒诞搞笑,可又被很多人熟视无睹呢?因为身边的形式主义不胜枚举。环卫工人是划区域来清扫城市,干嘛,走正步团建是想让大家以后扫垃圾时,胳膊肘抬多少度都按标准来?开会的时候文件摆放要拿尺子量拉线对齐?周末不休息节日不放假的无穷无尽的形式主义加班,过度的工作留痕,五花八门的明察暗访,工作任务的层层加码,早上安排下午要汇报结果,把扶贫任务分解给每个职工,扶贫内容纠结于无休无止的表格台账,扶贫工作规定为每周几个工作日,查酒驾办案子都有指标任务,工作安排和落实流于总结和周报表,没有实质内容的例会,用文件落实文件,用目标责任书分摊工作担责,用事后追责掩盖事前督导,用会议“研究”分担决策风险……各种形式主义层出不穷数不胜数,归根结底都是因为错误的政绩观、官本位和自保意识。认认真真走过程,扎扎实实搞形式,踏踏实实推责任,这样的形式主义如何消除?

某地创卫期间,省城管领导组织“暗访”。刚送走暗访组一行,局长感觉效果不错,立即安排办公室洋洋洒洒写出一篇表功文章,大意是出动多少城管,陪同暗访组检查多少出现场,使暗访工作圆满完成,取得了理想的效果,推进了创卫工作云云。然后把此内容在省级行业网站发布,打印盖章分送各成员单位和领导表功。没想到领导看后勃然大怒,你这是给暗访组抹黑,立即收回资料,删除网贴,形成后果的话要追责……如果把这件事当成笑话,我们能笑出来吗?

天涯寒山 于2019年07月15日 16:21回复:
                    资中县抓初心、记使命,实打实整治形式主义、官僚主义
(一)政绩观方面,以上率下抓推动。一是强化责任担当意识,以“不忘初心、牢记使命主体教育为契机,切实加强党员领导干部的思想教育、党性教育和宗旨教育,进一步端正广大党员干部的政绩观、事业观,一切着眼于实际、着眼于落实、着眼于长远,真抓实干、转变作风,真正把工作指导放在推动建设改革发展上。二是鲜明选人用人导向,构建充满生机活力的选人用人机制,让能干事者有机会、干实事者有舞台,引导各级党员干部把观念和理念从“以对上卖力为主”转变为“以对下用心为主”。三是坚持严管和厚爱并重,进一步健全容错纠错机制,对各类情形做出具体解释和规范,准确把握好、运用好“三个区分开来”。同时,建立融入上级机关、社会力量等多方面参与的对容错纠错认定部门的保护机制,以更好地推动容错纠错制度落地落实,更好地保护干部干事创业积极性,促使广大干部树立正确的政绩观。
(二)评价体系方面,自上而下明导向。一是鲜明考核导向,科学合理地设置考核指标体系和考评制度机制,压减痕迹考核权重,增加实绩考评比例,充分地、正面地发挥考核指挥棒作用,激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当。二是加强对职能部门、行业系统考核指标体系的审核把关,防止私自向基层提要求、派任务以及为本部门设置卸责条款。
(三)管理模式方面,上下分类共担责。一是针对职能部门服务基层不够问题,建议提高直接面向基层、面向群众的机构人员比例。二是针对乡镇权责不匹配问题,建议扩大乡镇管理服务权限,推进综合行政执法,优化乡镇机构设置,推动编制向基层一线倾斜。三是针对属地管理和部门管理界限不清问题,建议进一步压紧压实主管部门的监管责任,凡需追责问责的,同步追究工作主体单位与上一级主管部门的责任,防止层层下卸责任、层层转嫁责任。三是针对以督查检查考核向基层推卸责任的问题,建议实行督查检查责任制,建议在追究直接单位责任的同时,一律倒查上一级督查检查主体的责任,防止主管部门将督查检查“后手”变为“先手”,倒逼形成上下联动、协同配合抓落实的工作格局。
向阳花开H 于2019年07月15日 11:00回复:
                    咬定青山不放松
——江西省吉安市万安县精准“亮剑”形式主义官僚主义
一、经验做法
近年来,江西省吉安市万安通过常查常访、堵塞漏洞、以案促廉等方式,创新“县乡联动、片区协作”工作机制,加密监督频次,加大惩处力度,精准“亮剑”形式主义官僚主义,营造了风清气正的政治生态。
一是常查常访。该县以落实中央八项规定精神、纠四风问题和扶贫领域作风问题以及干部作风“怕、慢、假、庸、散”为整治重点,精准施策,通过上下联动、部门联合的方式开展专项检查、交叉检查、随机抽查等方式常查常访,加大对形式主义、官僚主义问题的监督执纪问责力度,形成高压态势。今年以来,为破除人情干扰,该县探索推行“县乡联动、片区协作”工作机制。按照乡镇地域就近和县直单位业务关联的原则,以赣江为界,将全县划分为河东、河西2个区(每个区各4个片)、8个片(每个片各2个乡镇、10-12个县直单位)、16个工作组。8个包片组和8个业务组一一对应,实行AB组分工又协作,“平时”各自运行、独立完成任务,“战时”迅速配合,合力攻坚克难。为提高监督实效,除日常监督外,交叉检查工作由包片工作组统一调度,在本片内乡镇和县直各单位之间交叉进行,必要时经县纪委监委联区领导协调跨片区进行,形成了全县纪检监察系统整体联动、上下协同、高效运转的新格局。
二是堵塞漏洞。针对群众反映突出的和“变身”、“隐身”的形式主义、官僚主义突出问题,该县注重建章立制,堵塞制度漏洞。去年以来,该县成立了由县委书记担任组长,县委副书记、纪委书记、组织部长等同志任副组长的作风建设工作领导小组,召开县委常委会等会议多次研究部署作风建设工作,出台《万安县作风建设工作方案》、《关于加强作风建设优化发展环境的意见》、《关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定》、《关于改进工作作风提高工作效率的意见》、《关于大力弘扬井冈山精神着力推行“担当实干、马上就办”工作作风的实施意见》等系列文件。
三是以案促廉。结合“三会一书两公开”、“纪律小课堂”等活动,深入开展集中学习和警示教育,不定期通报曝光的“四风”问题典型案例,切实提高干部纪律意识、底线意识。今年以来,该县分3批次组织委机关干部、乡镇纪委书记、县直单位120余人次参加法院庭审旁听,进一步增强了纪律和法律意识,进一步加强廉政文化建设,推动廉政教育和廉政文化建设创新发展。上半年利用廉政教育点开展教育活动20次,参与活动人员560人次。
把爱带回家 于2019年07月15日 10:01回复:
安宁:强化调研、精准发力  坚决祛除形式主义官僚主义问题
 “在日常工作中,您是否遇到过会议多、文件多、考评检查多的‘三多’问题?”“在您办理事务时,是否碰到过‘推绕拖’等情况?”近日,安宁市纪委监委为坚决整治形式主义、官僚主义问题展开深入调研,通过调研找实问题、深挖根源,为精准发力祛除形式主义、官僚主义问题提出开展工作新思路、解决问题新举措。
立规执纪,动真碰硬。制定下发《关于印发<关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施办法>的通知》(安纪办发〔2019〕1号)文件,对集中整治形式主义、官僚主义进行安排部署。通过对2017年11月1日以来已办结或正在处置的问题线索进行“大起底”,共梳理出形式主义、官僚主义问题6件6人。强化街道纪工委、市纪委各派驻纪检组常态化、近距离、可视化的日常监督,充分利用“单元制”监督模式,发挥巡察利剑作用,及时发现具体“四风”问题背后的形式主义、官僚主义问题。严肃执纪问责,对形式主义、官僚主义问题,发现一起,严肃查处一起。今年以来,安宁市纪委监委共查处形式主义、官僚主义问题4件,涉及5人,其中给予诫勉问责1人,政务警告处分2人,通报问责2人。
深入调研,揪出根源。经调研发现,存在会议文件多、检查考核多、报告报表多的“三多”现象,这也是基层反映最强烈的问题。下发文件量繁多,多头考核、痕迹考核现象严重,各类报告和报表畸多且内容上多有重复,基层疲于应付。缺乏换位思考与协同配合,本位主义突出,各部门之间缺乏换位思考与协同配合,使得工作落实与实际背离,导致部门之间出现推诿扯皮等问题,大大降低工作效率。存在脱离群众,为官不为的情形,安宁市2018年市直机关作风建设满意度评价结果中,在群众、服务方面的建议有近20条,集中体现在公职人员服务态度、群众反映问题未得到实际解决等方面。部分公职人员工作不负责、缺乏事业心和敬业精神,尤其是服务岗位,虽然门好进了、话好听,但办起事来仍然存在“踢皮球”、“打官腔”现象。
提高认识,靶向治理。针对查找出来的“病根”,安宁市纪委将强化执纪审查,瞄准问题靶向,逐个击破,持续打好作风建设攻坚战和持久战。加强思想政治教育和党性教育,筑牢思想根基,增强底线意识,提高担当,积极作为,杜绝得过且过、推诿扯皮的工作态度。多听群众之心声,看群众之需求,建立良好的政府公信力。聚焦突出问题,强化“靶向治疗”,从制度上整治、从源头上治理。严格落实“基层减负年”的推进,加大监督执纪问责和通报曝光的力度,以深化机构改革为契机,优化职能配置,全面提升服务管理效能。把整治“四风”,尤其是整治形式主义、官僚主义作为一个长期抓点,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,抓源头、抓过程、抓效果、抓工作、抓落实、抓政治、抓思想。既整治形式主义、官僚主义,也整治奢靡之风和享乐之风,抓党风促政风带民风,在作风建设工作中做到人人有责、人人负责,目标明确,责任到人,营造风清气正的政治生态环境。
南湾123 于2019年07月13日 10:05回复:
南昌市湾里区:做实形式主义官僚主义整治工作

习总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。作为党内监督的国家监察专责机关,纪检监察机关必须紧盯形式主义、官僚主义不放,通过有效管用的举措,抓严抓紧抓实监督执纪问责,向形式主义顽瘴亮剑,对官僚主义痼疾开刀。
提升政治站位,深化作风建设(做法)
去年以来,湾里区把力戒形式主义、官僚主义作为作风建设的重中之重来抓,及时学习部署上级会议文件精神,出台整治办法,强力推进作风建设纵深发展。一是深入督导排查。聚焦习总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,结合湾里区情,扎实开展监督检查。先后组织12个督察组,坚持问题导向,通过实地走访、现场了解、查看资料等方式,深入各单位、基层群众查找是否存在形式主义、官僚主义问题,以及了解各项政策落实情况。截至目前,全区累计发现各类形式主义官僚主义问题53个。二是狠抓整改落实。针对督察中发现的问题,及时督促相关责任单位进行整改,并对形式主义、官僚主义问题突出以及整改不力的责任单位、责任人进行严肃问责。同时,建立月报告、季通报、半年点评工作机制,每月汇总查处形式主义、官僚主义问题情况,每季度进行数据分析,通报集中整治工作进展情况,每半年开展一次点评。三是严格监督执纪。立足职责定位,协助并督促各级党组织履行主体责任,督促各单位履职尽责,将发现和纠正形式主义、官僚主义问题纳入监督执纪问责重点。建立问题线索移送机制,每月及时通报移送形式主义、官僚主义问题线索。截至目前,全区查处形式主义、官僚主义问题53个,问责处理16人次,给予党纪政务处分3人。
紧盯树倒根存,聚焦突出问题(问题)
整治形式主义、官僚主义是攻坚战、持久战,通过问题一个个解决,实事一件件落实,全区形式主义、官僚主义得到一定遏制。但是船到中流浪更急,如今面临的形势仍然严峻。概括起来,既有敛而不绝、树倒根存的问题,又有禁而不止、隐形变异的现象,一方面,啃食了人民群众的幸福感,侵蚀的是党和政府形象。一是面子上好转,里子上依旧。一些窗口单位如今门好进、脸好看,事情依然难办,出现有礼貌的“踢皮球”“打太极”的现象。二是注重“短平快”,忽视“长远实”。不从长远打算,热衷于容易看到成绩的“表面功夫”,工作浅尝辄止、华而不实。三是任务“往下甩”,问题“往上推”。当“佛系”干部,遇到工作任务“甩锅”给基层,碰到难题风险不敢动真碰硬,只会往上交。
查纠多措并举,严强纪律保障(举措)
形式主义、官僚主义等作风顽疾积弊甚深,严重危害党的执政根基,危及党群干群关系,因此对于形式主义官僚主义,要坚持标本兼治,做到连根拔起。
一是严查严纠,突出日常监督。将形式主义、官僚主义作为日常监督的重点,抓早抓小,对有苗头性、倾向性的问题干部,下好防微杜渐的基本功夫。拓宽监督举报渠道,全方位借力整治,在网站、微信公众号、单位公示栏等公布和张贴统一举报电话,方便群众表达诉求、反映问题、实施监督,对媒体、舆论关注的形式主义官僚主义的人和事主动收集,及时核查。
二是做实做细,突出问题导向。俗话说“打蛇打七寸”,整治工作要突出问题导向,突出重点,靶向治疗,纠治直击“病灶”。紧紧围绕“基层减负年”要求,针对4大类问题12种表现,创新思维、创优方法,做实做细整治工作。
三是抓准抓硬,突出问责问效。压紧责任链条,抓准责任落实,督促各级各部门针对问题全面排查,列出负面清单,拿出整改措施。用好问责机制,对人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,以严紧硬的追责问责,问效作风建设成果。
共有留言23 上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页5
/messageDetail.do?pid=630580&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程