首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-07-09 08:52:18 支持39 反对4 跟帖46
征集整治形式主义官僚主义的经验做法

请你谈谈你所在地区或身边整治形式主义官僚主义的经验做法(比如,常规做法、创新做法、取得成效)、形式主义官僚主义新表现(媒体没有报道或被忽略的问题,以及还没有整治的领域)、意见建议(针对性强、可操作强、文字简练)。欢迎你按以上3部分跟帖留言,一起分享创新做法。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
xxxzf 于2019年09月18日 11:16回复:
“四风”问题是作风建设的老大难问题,是群众深恶痛绝、反映最强烈、最敏感的问题,也是损害党群干群关系的重要根源和罪魁祸首。随着作风建设步入新常态,“四风”问题在一定程度上得到有效遏制。但当前在某些部门和地区,“四风”问题花样翻新,隐形变异“四风”问题不断出现,甚至还有漫延之势。
一、隐形变异“四风”问题的表现形归纳为以下几个方面:一是党员干部参与隐秘聚会。通常小范围内组织少量的人员参与隐秘聚会,地点选择农家乐或城镇结合部一些比较隐蔽的场所;二是在内部食堂吃喝。一些单位有职工内部食堂,少数干部把吃喝放在内部食堂;三是利用职权将违规开支费用当事人或相关利益人承担;四是接受管理服务对象以及下属吃请和收受礼物;五是发微信红包、通过电子商务和快递业务收礼,送礼者与收礼者不需见面轻松完成钱权交易;六是个别党员领导干部办公用房清理不彻底,采取放置桌椅、加挂门牌等方式逃避监督;七是办理“人情事儿、关系事儿、金钱事儿”,利用权力“吃拿卡要”;八是是从事与国家公职人员身份不相符活动。
二、治理隐形变异“四风”问题的对策。一、强化主体责任落实。严格落实“一案双查”制度,发现违反隐形变异“四风”问题的行为,严厉问责违纪违规人员,并严肃追究各级党组织分管领导、主要领导责任,倒逼各级党组织严格履行主体责任,形成齐抓共管的强大合力。二、加大宣传教育力度。积极推进廉政文化建设,开展形式多样的廉政警示教育,用好各种特色教育平台、廉政教育基地,就理想信念、宗旨意识、廉政法规等继续开展多角度、大力度、深层次的宣传教育。树立正反典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,充分发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,加大案件的通报力度,教育党员干警时刻绷紧纪律弦。三、创新执纪监督方式。注重运用监督约谈、通报曝光等手段,充分履行“监督的再监督”职能作用,有效传导压力,加大内部巡查和督查力度,督促看好“钱袋”、把好车轮、管好人员。按照“具体问题具体分析、同类问题统筹谋划”的思路,有针对性地研究破解各类隐形“四风”问题的具体策略,打破常规、出其不意、多点监督,抓出典型、形成震慑,对苗头性、倾向性“四风”问题,坚持抓早抓小,灵活运用约谈函询、警示诫勉等措施。注重从查处的违纪违规案件中总结经验,探究问题发生的一般性规律和动态趋势,研究制度性防范、查纠措施,健全完善改进作风长效机制。
荷韵清风 于2019年09月17日 16:46回复:
当前,在基层形式主义最严重的问题就是“留痕”和村级项目程序繁琐。比如,一个扶贫项目档案就得七八十项,下村督导得留影像,项目过程得留影像。一个工程项目在实施前,除了正常进行“四议两公开”的程序外,还要进行招投标,项目完工还要进行审计,这部分占用了部分项目资金,造成了项目资金不能充分用在项目上,有时影响了项目进度和质量。 对于工作“留痕”建议,不要过分强调,一旦工作出现差错,上级在追责时也应综合考虑,不能因为资料不全就问责,应该看成效,看落实情况。对于村级项目建设,应该本着因地制宜的原则,各村根据村情进行,不能一概而论的都走招投标,应该将有限的资金用在刀刃上,卡实事前事中事后的责任,确保项目落实到位。
xy清风 于2019年09月06日 10:32回复:
惠民工程审批手续繁琐,公示时间长,等待周期耗时间耗精力,工程可以动工的时候手续不全,有手续的时候进入冬季, 施工效率和质量达不到要求。
五指岩永康 于2019年09月05日 12:16回复:
针对“文山会海”问题,2019年以来,以创建“无简报市”为突破口全面精简文件,1-7月,重点精简的规范性文件、议事协调机构成员类文件、通报类文件三类文件发文数量为152件,同比减少80件,下降34.48%。同时,对形式主义官僚主义问题打出舆论监督“组合拳”。充分发挥主流媒体作用,开辟《问政时间》《焦点时刻》等专题栏目,通过直击一线、红脸出汗、督查问责、阳光操作,形成立体式舆论监督机制,以媒体曝光推动问题整改、以问责追责倒逼干部履职尽责、以工作成效回应群众诉求,不断深化干部作风建设。
五指岩永康 于2019年09月05日 12:15回复:
当前“文山会海”现象有所反弹,出现了“任务分派随意性、不重实情实效”的形式主义官僚主义新表现和微信工作群过多等“指尖上的形式主义”。
共有留言46 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页10
/messageDetail.do?pid=630580&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程