首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-07-08 11:52:57 支持0 反对0 跟帖0
“为官有为”才能赢民心

有这样一个故事,一名离世的官员在阎王面前自称生前为官清廉,所到之处只饮一杯清水,可以无愧于鬼神。阎王笑道:“设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更胜于你?”官员不服,辩解道:“我虽无功,但总无过。”阎王怒道:“你处处只求保全自己,该办的事不办,该断的案不断,岂不是负国负民!”

“为官一任造福一方”是有责任感的官员干事创业的追求。然而,也有部分党员干部把“改作风”和“敢担当”割裂开来,将“干净”和“干事”人为对立起来,不贪不占,但该干的事情也不干了;面对驰而不息的作风建设、清风劲吹的政治生态,也有少数人给“为官不为”找到了新借口,认为“只要不出腐败问题,所有问题都不是问题”,与其主动作为担风险,莫如平平安安混日子。这种把作为跟风险捆绑在一起的思维,实际上是将做清官与当庸官混为一谈。其实,“为官不为”也是一种贪腐行为,只不过贪的不是贿赂而是俸禄。

近年来,经过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,许多领导干部找回了群众观点,站正了群众立场,强化了宗旨意识,广大人民群众普遍感到,办事不卡壳了,政策能落地了,能掏心窝子的党员干部越来越多了。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,为官就当为民服务,为官就当有作为、善作为。作风建设久久为功,“干”是基本要求。如果“不贪不占也不干”,谈何务实?“为官有为”是最好的作风。“事不避难,敢于担当”,思想是行动的先导,干事创业就要明确责任、敢于担当。要用心想事,真心谋事,尽心干事,真心实意为老百姓谋福祉,才能赢民心。要破除“不求有功,但求无过”的求稳心理,让改革创新者轻装上阵,一心一意谋发展,心无旁骛干事业。

“为官有为”需要勇气、能力。这就要求领导干部要有善于谋事的素质,要注重深入调研,集思广益,了解实际,同时,也要有抓好落实能力,善于科学部署,攻坚克难。把自己当成人民的勤务员,勤政为民,办实事,办好事,真心办事,诚心服务,踏踏实实干事业,勤勤恳恳做出一番作为。总之,党员干部从政为官,服务为心,“为官有为”才能赢民心。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630521&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程