首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:xujiazhou2019-07-08 10:31:46 支持2 反对0 跟帖0
善于“小事大作”
我曾看过一组一幅两格漫画:第一格漫画内容是一只老鼠第一次偷鸡蛋,被猫给抓住了,它害怕得全身发抖,结果被猫以“下不为例”轻轻放过;第二格漫画内容是这只老鼠,正在唆使另一只老鼠偷鸡蛋,那只老鼠也害怕得浑身哆嗦,结果第一只老鼠在一旁趾高气扬地劝说,“别怕,别怕,上次为例!”
为何有“上次为例”?最根本的还在于“下不为例”。纵观许多贪官堕落历程,破法都是从破纪开始的。一开始,他们也是提心吊胆,忐忑不安,就像第一只老鼠一开始那样;后来却屡破红线,乃至一发不可收拾,最终却落得可耻下场。这固然有他们自身的原因,但多少也与监督“失灵”有关。如在其腐化蜕变过程中,能给他多扯扯袖子、多敲敲耳边,甚至给予当头棒喝,调离岗位,也许结果就会两样。
这,还需要我们善于“小事大作”!
十九届中央纪委三次全会公报中提到“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”,而要实现这一目标,最根本的还是需要我们在日常工作中善于“小事大作”,敢于较真,并对一些倾向性、苗头性问题进行“深挖细究”“穷追猛打”。只有这样,才能让党员干部在工作中、生活中如履薄冰,兢兢业业,不敢逾越一步。
一方面需要我们构建好监督体系,真正发挥民主监督、人大监督、党内监督与群众监督合力;另一方面还要我们善于强化过程监督、动态监督,敢于较真,勇于亮剑,综合运用“四种形态”,该提醒的提醒,该处分的处分,该调离岗位的调离岗位……绝不搞“下不为例”,姑息养奸,否则反而会害了他们。
反腐败没有休止符!只有让纪律法规永久带电,在监督中善于“小事大作”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力;才能真正帮助挽救党员干部,有效避免不是“好干部”就是“阶下囚”现象发生。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630502&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程